2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

матрицы с диагонально-строчным преобладанием
Сообщение18.11.2008, 23:20 
дана матрицы с диагонально-строчным преобладанием во всех строках, кроме одной (пусть p-й). доказать, что она невырожденная.

пытаюсь доказать от противного, выводя неравенства для диагональных элементов, но что-то как-то не очень.

предлагали через круги Гершгорина, но я не пойму, как ими воспользоваться.

Сообщение18.11.2008, 23:25 
а что подразумевается под диагонально-строчным преобладанием?

Стандартная формулировка звучит так: невырожденность гарантирована, если во всех строчках есть нестрогое преобладание, и при этом хотя бы в одной строчке -- строгое.

Re: матрицы с диагонально-строчным преобладанием
Сообщение19.11.2008, 08:35 
Enot-poloskun писал(а):
дана матрицы с диагонально-строчным преобладанием во всех строках, кроме одной (пусть p-й). доказать, что она невырожденная.

И не докажете, т.к. матрица может быть вырожденной.

Сообщение19.11.2008, 15:28 
2 ewert: строчное диагональное преобладание = модуль диагонального элемента больше суммы модулей всех остальных элементов этой строки.

Передо мной теорема Леви-Деспланка: матрица имеющая строчное или столбцовое диагональное преобладание - невырождена. О нестрогих неравенствах слова нет. Вы где-то видели подобную теорему? Могли бы тогда указать источник?

2 TOTAL: вот так поворот событий) не подскажете примерчик, если меня до вечера не осенит?

Сообщение19.11.2008, 15:41 
Enot-poloskun писал(а):
2 TOTAL: вот так поворот событий) не подскажете примерчик, если меня до вечера не осенит?

Вот матрица $2 \times 2$
2 1
2 1

Сообщение19.11.2008, 16:25 
Enot-poloskun в сообщении #159875 писал(а):
2 ewert: строчное диагональное преобладание = модуль диагонального элемента больше суммы модулей всех остальных элементов этой строки.

Передо мной теорема Леви-Деспланка: матрица имеющая строчное или столбцовое диагональное преобладание - невырождена. О нестрогих неравенствах слова нет. Вы где-то видели подобную теорему? Могли бы тогда указать источник?

Я оговорился, имелась в виду более слабая формулировка: матрица имеет нестрогое диагональное преобладание, и во всех строчках, кроме, может быть, одной, это преобладание строгое.

Ссылки дать не могу, надо копаться в книжках, но эта теорема довольно легко доказывается.

Сообщение20.11.2008, 17:40 
ewert в сообщении #159895 писал(а):
Я оговорился, имелась в виду более слабая формулировка: матрица имеет нестрогое диагональное преобладание, и во всех строчках, кроме, может быть, одной, это преобладание строгое.

Ссылки дать не могу, надо копаться в книжках, но эта теорема довольно легко доказывается.

Точно помню, что видел в Икрамов Х.Д. — Несимметричная проблема собственных значений. Этот и смежные вопросы там весьма подробно рассмотрены.

[ Сообщений: 7 ]