Sakura писал(а):
10% от чего?
В данном случае я думаю, что от интенсивности.
Sakura писал(а):
Там еще p автоматически считается (в учебнике прочитала, что это некая безразмерная величина и больше про нее вообще ни слова не упоминалось).
Насколько я понимаю это как раз тот параметр, про который я писал выше

.
Лично я бы считал что дифракция фраунгоферовская при

, и френелевская при

.
Sakura писал(а):
Мне нужно определить от отверстия до экрана расстояние, на котором будет граница перехода от геометрической оптики к дифракции Френеля
Наверняка у вас программа выводит интенсивность в точке наблюдения. При уходе от дифракции Френеля в сторону геометрической оптики интенсивность, если я ничего не путаю, будет болтаться около интенсивности открытого фронта. Я бы сказал, что у нас уже выполняются законы геометрической оптики, если в среднем отклонение интенсивности от

не будет отличаться на 10 %.
Только не надо воспринимать все сказанное как руководство к действию. У меня нет вашей компьютерной программы, и я могу лишь догадываться, как нужно сделать. Я написал только свое мнение на основании того, что я себе представил по вашему описанию. И вполне возможно, что мы сыграли в глухой телефон.
Sakura писал(а):
И опять возникает вопрос: где же все-таки принимать границу перехода?
Если говорить откровенно, то я думаю, что граница будет очень сильно размыта. Если от вас требуют конкретное число, то я не могу вам его подсказать. Это же вопрос из серии - где граница между соотношениями

и

?