2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нелинейное уравнение
Сообщение14.11.2008, 17:55 
Пусть $\Omega \subset \mathbf R^N$ - ограниченная, гладкая область, и пусть $\varphi \in C^\infty(\bar\Omega)$ есть какая-н. положительная собственная функция, соответствующая первому собственному значению $\lambda_1$ оператора $-\Delta$ в $H_0^1(\Omega)$.

Рассмотрим задачу
$$
\left\{
\begin{aligned}
   -\Delta u &= \lambda_1 u + a(x) |u|^{p-2}u && \text{ в } \Omega, \\
   u &>0 && \text{ в } \Omega, \\
   u &= 0 && \text{ на } \partial\Omega,
\end{aligned}
\right.
$$
где $2 < p < 2^* := 2N/(N-2)$, а $a \in C(\bar\Omega)$, $a \not\equiv 0$.

Доказать, что если эта задача имеет решение, то
$$
  \int_\Omega a\varphi^p < 0.
$$

Re: Нелинейное уравнение
Сообщение14.11.2008, 18:14 
volodja писал(а):
Пусть $\Omega \subset \mathbf R^N$ - ограниченная, гладкая область, и пусть $\varphi \in C^\infty(\bar\Omega)$ есть какая-н. положительная собственная функция, соответствующая первому собственному значению $-\Delta$ в $H_0^1(\Omega)$.

Рассмотрим задачу
$$
\left\{
\begin{aligned}
   -\Delta u &= \lambda_1 u + a(x) |u|^{p-2}u && \text{ в } \Omega, \\
   u &>0 && \text{ в } \Omega, \\
   u &= 0 && \text{ на } \partial\Omega,
\end{aligned}
\right.
$$
где $2 < p < 2^* := 2N/(N-2)$, а $a \in L^\infty(\Omega)$.

Доказать, что если эта задача имеет решение, то
$$
  \int_\Omega a\varphi^p < 0.
$$

а $\lambda_1$ это что ?

Сообщение14.11.2008, 21:47 
Спасибо за замечание. $\lambda_1$ - это первое собственное значение оператора $-\Delta$ в $H_0^1(\Omega)$.

Сообщение14.11.2008, 22:41 
Что насчет $a\equiv0$?

Сообщение14.11.2008, 23:24 
Да, забыл написать, что $a \not\equiv 0$. :oops:

Сообщение16.11.2008, 18:03 
Володя,извините, что обращаюсь с просьбой. Просьба по теме задачи. Не могли бы Вы, если у Вас есть возможность, отцифровать и выложить на всеобщее обозрение или прислать мне fgbyhnhfg@yandex.ru
статью
Alama S., Tarantello G. On semilinear elliptic equations
with indefinite nonlinearities // Calculus of Variations
and PDE. 1993. Vol.1. P.439-475.

Сообщение16.11.2008, 18:22 
Отправил. Только не знаю как можно загрузить эту работу на сайт, чтобы она была видна всем пользователям...

P.S. Доказательство довольно техничное (но не длинное, иначе я не отправлял бы сюда эту задачу) и не требует никаких знаний из дифуров, кроме знания определения первого собственного значения. Но я довести его до конца сам не сумел.

Сообщение17.11.2008, 11:54 
volodja в сообщении #158836 писал(а):
Отправил. Только не знаю как можно загрузить эту работу на сайт, чтобы она была видна всем пользователям...

Спасибо. я имел ввиду какой-нибудь рапид
volodja в сообщении #158836 писал(а):
P.S. Доказательство довольно техничное (но не длинное, иначе я не отправлял бы сюда эту задачу) и не требует никаких знаний из дифуров, кроме знания определения первого собственного значения. Но я довести его до конца сам не сумел.

Я посмотрел доказательство. У меня на воспроизведение этих вычислений наверное месяца полтора бы ушло, если б стал сам придумывать. Вообще статья вся очень интересная. Я уж испугался: думал нсачала, что в Penn Univ такие задачи аспирантам дают просто в качестве домашки к следующей паре

ps эту задачу т е необходимое условие может можно обобщить на p-Laplace, может это даже было бы интересно

Сообщение17.11.2008, 15:51 
zoo писал(а):
ps эту задачу т е необходимое условие может можно обобщить на p-Laplace, может это даже было бы интересно

Для p-лапласиана верна теорема о существовании пол-х решений, аналогичная доказанной для случая обычного лапласиана в работе Аламы и Тарантелло (с тем же требованием на первую собственную функцию $-\Delta_p$) (это должно быть в одной из работ Похожаева). Но я пока не в курсе / не разбирался с обобщением, хотя, конечно, интересно.

[ Сообщений: 9 ]