У меня маленький вопрос, он немного не по данной теме, но мне из-за его незначительности не хочется открывать новую тему, поэтому я решила спросить здесь, в этой теме.
В пространстве-времени событий СТО ”расстояние” между разными точками-событиями находят как
. То есть, получается, что метрика задана. Теперь, если первая точка-событие это испускание светового сигнала, вторая точка-событие это поглощение этого сигнала, то
и тогда ”расстояние” в пространстве-времени событий СТО будет равно нулю
для разных, несовпадающих точек. В аксиоматике для метрических пространств есть пункт, что расстояние между точками равно нулю тогда и только тогда, когда эти точки совпадают. Выходит, что пространство-время СТО (пространство Минковского) по этому пункту это не метрическое пространство. Или оно всё равно метрическое? Если нет, то у меня в связи с этим вопросы.
Можно или нет употреблять слова ”расстояние” между точками в отношении не метрических пространств, без кавычек (в прямом смысле) или можно, но с кавычками (в переносном смысле).
Например, в википедии
Интервалтак и написано
Цитата:
Интервал в теории относительности — расстояние между двумя событиями в пространстве-времени,…
Или же нельзя так говорить и поэтому в литературе по СТО пишут не расстояние между точками в пространстве-времени, а интервал между точками в пространстве-времени. Но в литературе по СТО можно иногда встретить и выражение ”расстояние между точками в мире Минковского”.
В общем, как можно употреблять слова ”интервал” и ”расстояние” в отношение метрических и не метрических пространств, конкретно для пространства-времени СТО (пространство Минковского).