2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Склонения существительных
Сообщение09.11.2008, 21:01 
Не встречал ли кто-нибудь в сети словаря склонений, как минимум, существительных русского языка (в виде пригодном для использования в собственном ПО)? Или м.б. процедуры (понимаю, что есть исключения, но это - не суть важно) генерации склонений из существительного в именительном падеже единственного числа? Самому писать и разбираться, к сожалению, некогда.

Конечно понимаю, что вряд ли. Но вдруг?

Сообщение09.11.2008, 21:21 
Словарь А.А. Зализняка содержить различные словоформы.

Сообщение09.11.2008, 23:55 
Спасибо за отклик. К сожалению это как раз то, с чем нужно долго разбираться.
Я тут в процессе поисков наткнулся в сети на интересный программно-лингвистический ресурс. К сожалению, у меня нет прав добавить ссылку на него в раздел полезных ресурсов. Посему прошу модератора, если он конечно не против, добавить эту ссылку в соответствующий раздел. Ссылка: www.rvb.ru/soft/catalogue/c01.html

З.Ы. Там есть то, что я искал (правда за деньги, но оно того стоит. :D )

З.Ы. З.Ы. Почти полвека живу, но впервые обратил внимание, что слово в русском языке может склоняться по-разному, в зависимости от значения. Пример: лист. У меня много листьев(дерева) или у меня много листов(бумаги). :evil: Это уж совсем путает мои карты.

Сообщение10.11.2008, 06:51 
Цитата:
Почти полвека живу, но впервые обратил внимание, что слово в русском языке может склоняться по-разному, в зависимости от значения. Пример: лист. У меня много листьев(дерева) или у меня много листов(бумаги)

Вы же писали, что Вам нужна генерация из существительного в единственном числе, а в данном примере слова ведь разные во множественном числе: листья и листы. Так что, склонение тут не от значения зависит, а от формы слова всё же.

Сообщение20.03.2009, 03:34 
Фома писал(а):
З.Ы. Там есть то, что я искал (правда за деньги, но оно того стоит. :D )

Вы случайно не Морфер имели в виду? :)

Там есть бесплатный веб-сервис. Склоняет всё – и ФИО, и простые слова, и даже географические названия.

Фома писал(а):
З.Ы. З.Ы. Почти полвека живу, но впервые обратил внимание, что слово в русском языке может склоняться по-разному, в зависимости от значения. Пример: лист. У меня много листьев(дерева) или у меня много листов(бумаги). :evil: Это уж совсем путает мои карты.

Да, омонимия (точнее, омография) – злейший враг всех программ обработки текста. Примеров множество. Скажем, фамилия Смородина склоняется совсем не так, как нарицательное (кого? – Смородиной, а не Смородины). Есть и еще более запущенные случаи. Например, фамилия Попов. Нормальная русская фамилия. А есть [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Попов_(остров)]остров Попов[/url]. И склоняться он будет не так, как фамилия: вижу Попова/Попов, пролетаю над Поповым / над Поповом. А есть еще притяжательное прилагательное попов (попов приход). Думаю о Попове / о поповом (приходе). Это еще не говоря о форме родительного множественного от слова поп (много попов)…

[ Сообщений: 5 ]