Недавно вышел переводной
Энциклопедический словарь расстояний. Книга просто супер! Я как ее увидел, так сразу и купил, хотя она довольно недешевая, 494 рубля в Академкниге. Поразили меня две вещи: то, насколько этих расстояний много, и то, что всего два человека (супруги, бывшие наши соотечественники) сумели все это многообразие описать. В целом книга очень даже математическая, но есть в ней и
не математические разделы. Кроме того, рассмотрены и многие близкие понятия: сходство, размерность и т.п.
Знаете, например, что такое "московская метрика"? Москва имеет радиально-кольцевую структуру. Поэтому расстояния в ней логично измерять и минимизировать вдоль евклидовых радиусов и окружностей (с центром в Кремле). Если угол (центральный) между пунктами меньше 2 радиан, то двигаемся по окружности меньшего радиуса, а затем по радиусу. А если угол больше 2 (но меньше пи радиан), то двигаемся просто по радиусам (через центр). Поскольку данная книга – это словарь, то помимо строго математического определения указанной метрики и ее выражения в полярных координатах больше о ней ничего не приводится, если не считать, что каждый раздел начинается с небольшой общей справки.
В общем, обратите на эту книгу внимание. Не хочу сказать, что ее автор (с супругой) мне симпатичен, но тем не менее вот прочтите
интервью с ним, это любопытно.