2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение07.11.2008, 09:57 
Интересно было бы узнать, какой "другой" метод решения задачи предполагается в формулировке? Мне ничего в голову не пришло.

Сообщение07.11.2008, 15:28 
Я крайне удивился,когда сегодня препод сказал,что не видит трудности в прямом переходе к пределу и последующем вычислении
выражения (римановой суммы) $\Sigma_{k=1}^{n-1} \frac{[\sqrt{n^2-k^2}]}{n^2}$
Как же так?
Наверное,он это имел в виду под иным способ решения,минуя все квадратики,в которых кстати есть к чему придраться насчет отождествления дискретного случая с непрерывным и тем,что единичный квадрат должен начинаться не с $(0,0)$,а с $(\frac{1}{n},\frac{1}{n})$ (так как мы не берем $0$,а только натуральные числа),что фактически меняет геометрическую картину (тогда дуга окружности будет пересекать квадрат не в вершинах).Да и в пределе все равно не получится непрерывная картина,на основе которой происходит употребление формул геометрической вероятности.
Понятно,что априори ответ в пределе - $\frac{\pi}{4}$,но доказательство содержит опущенные неочевидные преобразования.
Короче говоря,есть много недоказанных переходов.

Сообщение07.11.2008, 15:51 
Alexiii в сообщении #156601 писал(а):
Я крайне удивился,когда сегодня препод сказал,что не видит трудности в прямом переходе к пределу и последующем вычислении
Выходит, что преподаватель все равно предложил геометрический подход к решению. :D

Сообщение08.11.2008, 01:03 
Alexiii писал(а):
..минуя все квадратики,в которых кстати есть к чему придраться насчет отождествления дискретного случая с непрерывным ... Да и в пределе все равно не получится непрерывная картина,на основе которой происходит употребление формул геометрической вероятности.

Не к чему в этом методе придираться. Вы мой предыдущий пост читали? Не читали.

Сообщение08.11.2008, 14:18 
Да,право,не читал,но вопрос про непосредственный переход к пределу из выражения для фиксированных $n$ и вывода оттуда ответа для предела представляется мне очень сложным,наперекор моему преподу,который не видит в этом трудности.
Так я искренне интересуюсь,каким это способом?
Тут Ваш метод совершенно не втянут :D ,он действительно непридираем!

Сообщение08.11.2008, 14:27 
Alexiii в сообщении #156759 писал(а):
непосредственный переход к пределу из выражения для фиксированных $n$ и вывода оттуда ответа для предела представляется мне очень сложным,наперекор моему преподу,который не видит в этом трудности.
Так давайте и попросим Вашего преподавателя показать, как он умеет аналитически найти предел того аналитического выражения, которое он Вам выписал.

Сообщение08.11.2008, 15:33 
Brukvalub,
я боюсь у него спрашивать,он бойкий! :D
Но раз такие компетентные люди (без преувеличения,с полной серьезностью),как Вы,развеяли мои сомнения,то я ,пожалуй, рискну :lol: ,но за последствия не отвечаю :P
Наверное,он имел в виду,что предел даст ему интеграл от такой функции,которая при интегрировании даст заветный четвертак ПИ.
Но я не вижу этих переходов :cry:

Спасибо Вам за ответ!

Сообщение09.11.2008, 00:45 
Alexiii писал(а):
Наверное,он имел в виду,что предел даст ему интеграл от такой функции,которая при интегрировании даст заветный четвертак ПИ.
Но я не вижу этих переходов :cry:

Каких таких переходов к интегралу Вы не видите?
$$
\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{\sqrt{n^2-k^2}-1}{n^2}\leq
\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{\left[\sqrt{n^2-k^2}\right]}{n^2}\leq
\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{\sqrt{n^2-k^2}}{n^2}\to\int\limits_0^1\sqrt{1-x^2}\,dx
$$
Левая сумма стремится туда же.

Сообщение09.11.2008, 10:42 
Alexiii писал(а):
Как же так?

Правильно не видит:

$$\sum_{k=1}^{n-1} \frac{\sqrt{n^2-k^2}}{n^2}=\sum_{k=1}^{n-1} \sqrt{1-\left({k\over n}\right)^2}\cdot{1\over n}$$,

и это сумма -- совершенно откровенно интегральная для $\int_0^1\sqrt{1-x^2}dx$, ну разве что одного слагаемого не хватает (с $k=0$ или с $k=n$), но оно всё равно стремится к нулю.

А почему антье можно гордо проигнорировать? -- а потому, что его учёт даст поправку, оцениваемую как $O(n^{-1})$, т.е. несущественную.

(подход Henrylee тоже хорош, но -- для матэстетов и для менее тривиальных ситуаций)

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2