2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как Правильно Собрать Магниты Для Электромотора
Сообщение05.11.2008, 15:13 
Есть стартер автомобиля в нем на корпусе внутри закреплены магниты в них помещается ротор в общем магнитов 6 я их достал, а после сбора обратно крутился мотор оч туго, есть подозрение что воткнул магниты не той полярностью, подскажите как их правильно вставить.

Про магниты я ничего не знаю толком только то что там 2 стороны север и юг. Тут еще такое дело если их пытаться собрать вместе край к краю то 4 магнитятяся друг на и другие 2 тоже но только между сабой если их пытаться соединить сторонами они не соединяются, а когда все вместе собираеш каким то макаром становятся все вместе в круг.

П.С. Как вобще определить где у магнита плюс где север где юг я слышал что компосом, но у меня нету, есть снятый звуковой динамик с какой стороны на нем юг с какой север?

Сообщение05.11.2008, 21:27 
Предположем что полярность там такая как я нарисовал тогда нужно чтобы центральный был заряжен в обратном направлении чтобы соединить торцами вот так?
Изображение

П.С. А вобще если магниты играют роль статора в моторе как их нужно правильно расположить если у меня 3 заряжены в одну сторону 3 в другую, и мне нужно чтобы ротор крутился по часовой когда на щетки даеш напряжение. Я читал что нужно разноименными полючасами друг к другу чередуя их.

Вопрос, если развернуть магнит кверх ногами (как они сейчас на фото ниже) что то изменится или это не играет роли?

Изображение

Сообщение05.11.2008, 22:44 
А вот здесь\. дружище\. ответить сложно! Ибо от того, как ты расположишь магниты, зависит количество пар полюсов двигателя. А от этого -номинальная скорость врщения при ном.напряжении. Если положить магниты так, чтобы 2р=1, будет одна скорость, если сделать 6 магнитов так, чтобы 2р=3, то будет скорость вращения В ТРИ РАЗА НИЖЕ!! Если вращение "идет туго", то получается несимметричная магнитная система, когда поле по кругу распределено неравномерно. Так что остается только прямым перебором возможных состояний получить нужную скорость! (шутка с долей истины). Реально возможны только два устойчивых симметричных состояния с эти набором:
-все шесть расположить согласованно (бОльшая скорость);
-в шахматном порядке (верх-низ-верх-низ) (мЕньшая скорость);
....и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг.... АСПУШКИН
Удачи. Комбинаторная задача намного проще, чем кубик Рубика.

Сообщение06.11.2008, 01:24 
TSDrive писал(а):
А вот здесь\. дружище\. ответить сложно! Ибо от того, как ты расположишь магниты, зависит количество пар полюсов двигателя. А от этого -номинальная скорость врщения при ном.напряжении. Если положить магниты так, чтобы 2р=1, будет одна скорость, если сделать 6 магнитов так, чтобы 2р=3, то будет скорость вращения В ТРИ РАЗА НИЖЕ!! Если вращение "идет туго", то получается несимметричная магнитная система, когда поле по кругу распределено неравномерно. Так что остается только прямым перебором возможных состояний получить нужную скорость! (шутка с долей истины). Реально возможны только два устойчивых симметричных состояния с эти набором:
-все шесть расположить согласованно (бОльшая скорость);
-в шахматном порядке (верх-низ-верх-низ) (мЕньшая скорость);

Друх, спасибо за ответ, но что такое "2р=1" и "2р=3" я серьезно в вопросе не секу

Как поставить все магниты в одно положение чтобы не один не был развернут в другую сторону, компасом это определяется или как еще?

Сообщение06.11.2008, 10:09 
"2р" это и есть количество пар полюсов.
Если по-сложному, то найди книгу "Электрические машины" Вольдек А.И. И прочитай раздел по машинам постоянного тока.
Если по простому, то для того, чтобы машина крутилась, нужно взаимодействие магнитных поле статора и ротора. Коллектор на роторе (такие медные пластинки) -это механический коммутатор, который меняет направление поля. Если ты просто произвольно поставишь один магнитик рядом с другим, то один из них повернется, чтобы занять стабильное положение. Но дальше кртиться не будет. Коллектор нужен, чтобы, когда ротор с обмоткой на нем (по ней течет постоянный ток и она тоже явл.магнитом с своими полюсами) приближается к статичному положению, сменить напраавление тока (сменить полюса). Т.е. как бы подтолкнуть дальше. Если "2р=1", то такое подталкивание происходит реже (если правильно помню -2 раза за один оборот). Если 2Р=3, то шесть раз. Для одного подталкивания в этом случае, ротор проходит не пол-оборота, а только 1/6 часть, т.е. скорость вращения получается меньше.
2. Теперь к нашим баранам.
верх/них не обозначены на твоих магнитах, поэтом у все равно. Осчтается только понять, какая скорость была исходной у движка. Поскольку ты можешь получить разные.
Попробуй вначале:
Цитата:
а когда все вместе собираеш каким то макаром становятся все вместе в круг.

собрать их именно так. (это 2р=3).
3. Направление вращения здесь определяется только полярностью приложенного напряжения.

Сообщение06.11.2008, 18:11 
А как пойму какая скорость была у исходного? там 1.1Квт стартер с редуктором.

Слушай скажим мне я очень сильно не догоняю ты всетаки говориш что развернуть магниты верх-низ
Изображение
имеет значение или нет, а то на другом форуме мне сказали что их нужно ставить относительно отрицательных щеток просто чередуя, а если крутит не в ту сторону подвинуть на одино деление вперед.

Плиз я запутался растолкуй!

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

TSDrive писал(а):
"2р" это и есть количество пар полюсов.
...
Если "2р=1", то такое подталкивание происходит реже (если правильно помню -2 раза за один оборот). Если 2Р=3, то шесть раз.
...
собрать их именно так. (это 2р=3).

По моему ты ошибся ведь если 2р=1 это 6 полюсов то как может быть 2 толчка за оборот их будет 6, а если сложить магниты в два плюса (по три магнита в каждом) то тогда и будет два больших толчка, или я не так понял.

Да и сам ты вроде говорил что при.
TSDrive писал(а):
Если положить магниты так, чтобы 2р=1, будет одна скорость, если сделать 6 магнитов так, чтобы 2р=3, то будет скорость вращения В ТРИ РАЗА НИЖЕ!!

Вобще при схеме 2р=3 где 2 полюса не будут они мешать друг другу вдь они отталкиваются друг от друга, не будет происходить размагничивания со временем?

Сообщение06.11.2008, 18:47 
Давай еще проще, чтобы не путаьь со взаимодействием полюсов при вращении.
Если следовать здравому смыслу и законам физики, то их должно быть три пары:
-первая тройка намагничена "синими стрелочками" внутрь кольца (по твоему рисунку);
-вторая тройка наоборот, "красными".
Когда соберешь их в кольцо, не долджно быть взаимного отталкивания между соседними.
Тогда на этом кольце будет равномерно чередование полюсов: P-N-P-N-P-N.
Ничего на один шаг сдвигать не нужно, ибо направление вращения определяется только поляростью приложенного постоянного напряжения.
Удачи!

Сообщение06.11.2008, 23:59 
Ну я все это уже знал ты мне не сказал как определить в какую сторону нужно их развернуть чтобы полярность была правильная у всего блока соответственно и скорость максимальная.

Сри если туплю просто свободен только вечерами, а к этому времени как праило уже не мыслю..

Сообщение11.11.2008, 00:38 
Забыл отписать, девайс собрал и проверил 3 разных положения магнитов причем развернув их все как прочел на другом сайте он не стал крутиться в обратную сторону, а вот когда на один шаг все подвинул то стал. Крутит оч бодро сейчас в обще не жалуюсь, магниты ставил все одной вершиной (вроде вычислил правильно) и чередуя полюса.

[ Сообщений: 9 ]