2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по гидравлике
Сообщение03.11.2008, 17:19 
Из танкера в цистерну нефть перекачивается по трубе диаметром 150 мм., длиной 50 м., имеющий вентиль и два поворота. Плотность нефти 850 кг/м3 Насос на входе создаёт избыточное давление 250 КПа, высота подачи 10 м. За какое время заполнится цистерна объёмом 50 м3.
Дано:
D = 150 мм. (0,15 м.); L = 50 м.; ρ = 850 кг./м3; Δ P = 250 КПа; H = 10 м.; Vц = 50 м3

Найти : t (время заполнения)

Решение: t = V/Q ;
Находим площадь сечения трубы S через диаметр;
Осталось определить расход: Q= ρ*S*v (v – скорость)
Скорость найдём исходя из теоретической части (закон Бернулли и формула Торричелли)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BB%D0%B8

Таким образом, для вычисления скорости, нам необходимо найти «приведённую» высоту h. Она будет Н+Δh . Δh найдём из Δ P (250 КПа) через Δh = Δ P/ (ρ*g). Всё подставляем и находим.... Задача не сложная. Остался у меня один, не выясненный вопрос: для чего в условие задачи введена фраза: "длиной 50 м., имеющий вентиль и два поворота." Окончательному решению она оказалось не нужна. :lol:

Сообщение03.11.2008, 21:46 
AnKo в сообщении #155586 писал(а):
Скорость найдём исходя из теоретической части (закон Бернулли и формула Торричелли)

Можно вот это место подробнее?

AnKo в сообщении #155586 писал(а):
Таким образом, для вычисления скорости, нам необходимо найти «приведённую» высоту h.

Что за "приведенная" высота?

p.s. Что-то мне подсказывает, что даже если эти данные не нужны, то Вы может саму задачу-то решили неверно, хотя тут тяжело проверить - решение-то Вы не написали, а в том, что написали, разбираться неохота.
Кстати, не прилагался ли рисунок со схемой? Тогда эти слова про повороты и вентили могли бы обрести смысл.

Сообщение03.11.2008, 21:51 
Полный текст здесь: http://blogs.mail.ru/community/novfiz20 ... F10E0.html Переписывать не стал. Решение показал "аннотационно". Рисунка не было.

Сообщение04.11.2008, 01:44 
AnKo писал(а):
Полный текст здесь: http://blogs.mail.ru/community/novfiz20 ... F10E0.html Переписывать не стал. Решение показал "аннотационно". Рисунка не было.

Вообще говоря, согласно правилам форума, решение ваше следует помещать все-таки прямо здесь.
Но даже не в этом суть. То решение, на которое вы меня послали не раскрывает ничего из того, что я бы хотел знать. Создается ощущение, что вы набрали откуда-то формул, подставили в них какие-то значения и вроде чего-то такое получили.
Хотя, я так понимаю, составители задачи тоже с чувством юмора.

Re: Задача по гидравлике
Сообщение04.11.2008, 10:40 
AnKo писал(а):
Остался у меня один, не выясненный вопрос: для чего в условие задачи введена фраза: "длиной 50 м., имеющий вентиль и два поворота." Окончательному решению она оказалось не нужна. :lol:

Для учета потерь полного напора. На прямолинейных участках трубопровода будут потери на трение, на поворотах и вентиле - местные гидравлические потери. Формулы смотрите, например, в Идельчике.

Re: Задача по гидравлике
Сообщение04.11.2008, 14:58 
Утундрий писал(а):
Для учета потерь полного напора. На прямолинейных участках трубопровода будут потери на трение, на поворотах и вентиле - местные гидравлические потери. Формулы смотрите, например, в Идельчике.

Предполагал что-то подобное. Хотел ограничиться Бернулли с Торричелли. Видать не вышло. Cпасибо. Для скачивания в Инете справочник Идельчика нашел. 612 страниц. :D Это точно уже не КСЕ. Что хотел этим сказать преподователь КСЕ своим студентам? Обучающаяся специальность - бухгалтер-экономист. Странны дела твои господни. И мы вместе с ними.

Замечания на счет формул учту. Торопился. Вопрос закрыт. Ещё раз спасибо за наводку на Идельчика.

Сообщение04.11.2008, 16:33 
AnKo в сообщении #155793 писал(а):
Что хотел этим сказать преподователь КСЕ своим студентам?

Наверное то, что иногда полезно головой работать. Хотя задачу для этого он выбрал, мягко говоря, не очень удачную. Ибо техническую.

[ Сообщений: 7 ]