2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Числа Авогадро и Лошмидта
Сообщение06.03.2006, 07:10 
Гопода!

Сейчас я очень хочу выяснить, как Лошмидт поучил свое число. Пока для меня ясно, что в 1860 году был конгресс в Карлсруэ по
молекулярно-кинетической теории, что само число Авогадро посчитал вовсе не Авогадро, а в качестве того, кто первым вычислил нечто подобное, были именно Лошмидт - в 1866 году. Далее к этому приложил руку и Ван дер Ваальс. Если верить Льоцци, "История физики". А Лошмидта оно проскочило в знаменателе, когда он что-то считал с рассеянием света...

Владислав

Wlad@df.ru
www.wladmoscow.narod.ru

 
 
 
 
Сообщение05.07.2007, 12:27 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B...%B4%D1%80%D0%BE

Число Авогадро — количество молекул в 1 моле вещества. Определяется как количество атомов в 0,012 кг чистого углерода 12.
Моль – количество вещества, которое содержит столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 12 г углерода 12, причем структурными элементами обычно являются атомы, молекулы, ионы и др. Масса 1 моль вещества, выраженная в граммах, численно равна его мол. массе.
Закон Авогадро. На заре развития атомной теории (1811) А.Авогадро выдвинул гипотезу, согласно которой при одинаковых температуре и давлении в равных объемах идеальных газов содержится одинаковое число молекул. Позже было показано, что эта гипотеза есть необходимое следствие кинетической теории, и сейчас она известна как закон Авогадро. Его можно сформулировать так: один моль любого газа при одинаковых температуре и давлении занимает один и тот же объем, при стандартных температуре и давлении. Эта величина известна как молярный объем газа.
Сам Авогадро не делал оценок числа молекул в заданном объеме, но понимал, что это очень большая величина. Первую попытку найти число молекул, занимающих данный объем, 1 куб. см идеального газа при стандартных условиях предпринял в 1865 Й.Лошмидт, по имени которого указанная величина была названа числом (или постоянной) Лошмидта. С тех пор было разработано большое число независимых методов определения числа Авогадро. Превосходное совпадение полученных значений является убедительным свидетельством реального существования молекул.

А мне так не кажется! Именно постоянная Лошмидта или число Авогадро, а оказалось, это разные понятия лежат в основе отрицания действия гомеопатии – метода применяющего разведения бесконечно малых величин. Интересно существуют ли не теоретические, а экспериментальные доказательства постоянной Лошмидта? Идёт явная подмена понятий – исчезновение вещества при бесконечном разведении и количества молекул вещества в декретном объёме в идеальных условиях. Следуя такой логике и Земли вообще нет – если взять объемное соотношение Земли по отношению к Космосу! А экспериментальные исследования действия бесконечно малых величин существуют! Можно предположить, что существует некая константа разведения, дальше которой вещество не разводится, сколько его не разводи.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group