Я вообще не понимаю, как при использовании корректных (двухэтажные индексы или функциональная нотация - всё равно) обозначений должна выглядеть оценка, используемая в итоговом неравенстве:
Цитата:
Если я на этот раз правильно понял, затруднение вызвал следующий фрагмент:
получим сходящиеся последовательности
и
.
Сходящиеся последовательности фундаментальны,
а значит, найдутся
такие, что
Попробую пояснить.
Для уменьшения громоздкости записей введем обозначение
.
У нас есть сходящаяся последовательность
. (Тут, вроде, нет возражений.)
Поскольку эта сходящаяся последовательность фундаментальна,
найдется такое
, что
при
.
В частности, для такого
мы имеем
.
Положим
и
.
В итоге получаем
,
что, собственно, и требовалось.
Только теперь, с учётом таких замен, я согласен. Но, согласитесь и вы, между этим решением и начальным - значительная разница. Итоговое неравенство может быть верно
только для особых значений m и n, но никак не в общем случае. Откуда я мог знать, что вы подразумевали такие замены? Я читал только то, что написано. То, что вы написали сначала - эклектичное объединение двух различных кусков, второй отнюдь не следует из первого, более того, он неверен при условиях решения. Вы опустили очень важные детали. Бла-бла-бла, здесь всё очевидно, а кому не ясно, идите повторите букварь.
Кроме того, решение Доценко правильное. Кто так и не понял того, что предлагается в этой теме, отсылаю к другой:
topic26568.html, где ссылка на решение Доценко и в конце - моё пояснение о незначительной ошибке в нём.
-- Пн ноя 09, 2009 14:28:55 --Ну неужели так трудно догадаться, что
и
?
Итоговое неравенство можно записать не для всяких n и m, а
только для
и
. То что записано - неверно, так как разность индексов двух членов подпоследовательности не обязательно является индексом члена этой же подпоследовательности. Вместо правильного утверждения записано более общее и неверное - это тоже ошибка, и, не будучи автором решения, так сразу и не догадаешься, что на самом имелось ввиду. Что я думаю по поводу таких решений, написано чуть выше (пожалуй, сделаю эту фразу своей подписью). На этом считаю тему исчерпанной.