2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Температура тела
Сообщение23.10.2008, 21:25 
1.Температура тела это характеристика движения частиц этого тела. Но возникает вопрос
-"движения относительно чего"? Вот я стал махать рукой в разные стороны. Относительно пальца моей руки, - частицы стали то изменяться то замедляться, означает ли это, что
температура тела возросла или уменьшилась?
2. Можно ли доказать третий закон термодинамики?

Сообщение23.10.2008, 22:06 
Amigo в сообщении #152865 писал(а):
1.Температура тела это характеристика движения частиц этого тела. Но возникает вопрос

-"движения относительно чего"? Вот я стал махать рукой в разные стороны. Относительно пальца моей руки, - частицы стали то изменяться то замедляться, означает ли это, что

температура тела возросла или уменьшилась?

Движение руки - переносное. А температура - в системе тела, покоящегося, как целое.
Хотя, вообще, есть полная температура и статическая... но по-моему этим вам не следует забивать голову.

Amigo в сообщении #152865 писал(а):
2. Можно ли доказать третий закон термодинамики?

Это теорема Нернста которая? Не знаю, наверное можно, если что-то другое взять за постулат.

Сообщение23.10.2008, 22:13 
На первый:

Температура - это хаотическое, а не направленное движение частиц. Если на пальцах, то я думаю, знаете, что есть холодный и тёплый ветер (поток воздуха). Т.е. если поток воздуха движется со скоростью 100 м/c, то это ещё не значит, что это будет тёплый ветер. А вот если частицы этого потока движутся с подобной скоростью друг относительно друга, то можно ожидать что это будет тёплый ветер.

Сообщение24.10.2008, 00:52 
t3rmin41 в сообщении #152883 писал(а):
Температура - это хаотическое, а не направленное движение частиц. Если на пальцах, то я думаю, знаете, что есть холодный и тёплый ветер (поток воздуха). Т.е. если поток воздуха движется со скоростью 100 м/c, то это ещё не значит, что это будет тёплый ветер. А вот если частицы этого потока движутся с подобной скоростью друг относительно друга, то можно ожидать что это будет тёплый ветер.

От нече делать.
Температура - физическая величина, характеристика тела (автор темы близок к определению её). Вы же температуру называете движением. То же самое - назвать тело хаотической массой или направленной длиной. Про ветер тоже интересно. А если один ветер дует со скоростью 100м/с, а другой обгоняет первого со скоростью 200м/с относительно первого? Кто из них горячее?
Ветер - направленное движение воздуха (потока воздуха). То, что Вы назвали температурой - как раз и есть ветер, только направленный.
У ветра есть две характеристики: направление и скорость. Он - ни теплый, ни влажный, ни ласковый, ни колючий. Ну, то есть - он таковым бывает, но только в стихах. Такие характеристики называются эпитетами, но не физическими величинами.
Без намерения кого-либо уличить в чем-либо. От нече делать.

Сообщение24.10.2008, 09:04 
Архипов писал(а):
t3rmin41 в сообщении #152883 писал(а):

. Про ветер тоже интересно. А если один ветер дует со скоростью 100м/с, а другой обгоняет первого со скоростью 200м/с относительно первого? Кто из них горячее?

Я про что и говорю - скорость направленного движения частиц ничего не говорит о его температурных характеристиках. Поэтому дать ответ на ваш вопрос "кто горячее?" невозможно.

Цитата:
Ветер - направленное движение воздуха (потока воздуха). То, что Вы назвали температурой - как раз и есть ветер, только направленный.
У ветра есть две характеристики: направление и скорость. Он - ни теплый, ни влажный, ни ласковый, ни колючий. Ну, то есть - он таковым бывает, но только в стихах. Такие характеристики называются эпитетами, но не физическими величинами.
Без намерения кого-либо уличить в чем-либо. От нече делать.

Эх, ну замените "тёплый" на "более высокой температуры" и "холодный" на "более низкой температуры". Я не понимаю, зачем заниматься буквоедством?

[ Сообщений: 5 ]