Вот в том-то и дело, что это вовсе не очевидно. В общем виде это ниоткуда не следует, и я попытался это продемонстрировать примерами. Вы считаете, что это естественное требование и оно должно выполняться? - пожалуйста, это Ваше право, но я всего лишь призываю помнить, что это Ваш личный взгляд, и другие совершенно не факт, что его поддержат
PAV, я с вами частично согласен. Я уже указал, что в общем случае на интервале экстраполяции может нарушиться принятое представление экстраполируемой функции в виде суммы других. Произойдёт это или нет - заранее неизвестно. Получается тогда две альтернативы: либо мы используем линейный экстраполятор и тогда получаем неправильную экстраполяцию функций для которых экстраполяция представления в виде суммы не оправдана, либо мы получаем ошибку экстраполяции функций, для которых такое представление оправдано. В любом случае нерекурсивная нейронная сеть реализует лишь однозначную функцию, которая может соответствовать только одному из этих двух вариантов.
Здравствуйте ! Порекомендуйте литературу по экстраполяции таблично заданной функции.
Собственно ближе к делу. Эта тема висит на форуме с 2008 года и никаких конструктивных тезисов до сего времени не содержала, имеет более 1000 просмотров, то есть является интересной для пользователей, не относится к решению стандартных школьных или ВУЗовских задач. Потому хочу изложить вариант решения задачи экстраполяции табличных данных, который я сегодня по случаю придумал.
В предположении линейности для экстраполяции табличных данных можно использовать взвешенный сумматор. Обозначим данные таблицы
, где
- чётное количество данных в таблице. В качестве экстраполятора рассмотрим взвешенный сумматор порядка
. Описание сумматора:
Потребуем, чтобы
последних данных точно экстраполировались:
Решая полученную СЛАУ определяем коэффициенты экстраполятора и получаем экстраполированные значения:
Естественно алгоритм разумно применять при количестве табличных данных не более 40-60, иначе возникнут проблемы с решением СЛАУ.
Если данных в таблице больше можно использовать линейное предсказание см. Дж.Д. Маркел, А.Х.Грэй Линейное предсказание речи. Связь, 1980. (Есть в сети)