2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

измерить диагональ кирпича
Сообщение21.10.2008, 14:13 
Как измерить диагональ кирпича,если имеется несколько одинаковых кирпичей и линейка?

Сообщение21.10.2008, 14:16 
сделайте лестницу

Сообщение21.10.2008, 14:18 
всмысле?

Сообщение21.10.2008, 14:21 
Сделайте стенку из кирпичей, выньте средний и померяйте диагональ дырки.

Сообщение21.10.2008, 14:27 
Или измерьте от левого угла нижней ступени до правого верхней.

Сообщение21.10.2008, 14:46 
трудность, наверное, в том, что линейку не просунуть в дырку. А по теореме Пифагора нельзя никак? :wink:
Хотя можно уложить 3 кирпича на ровной поверхности различными гранями вниз так, что на этой поверхности будет отложена как раз диагональ параллелепипеда. Ну еще два кирпича для разметки прямых углов.

Сообщение21.10.2008, 17:53 
Цитата:
А по теореме Пифагора нельзя никак?

Можно, так как $d^2 = a^2+b^2+c^2$, а это есть так называемая обобщённая теорема Пифагора.
Но это уже не измерить, а вычислить.

Сообщение21.10.2008, 18:13 
mkot в сообщении #152302 писал(а):
это есть так называемая обобщённая теорема Пифагора

Угу. А для бесконечномерных кирпичей - равенство Парсеваля.

На самом деле я считаю, что не стоит плодить названия. Самая обыкновенная теорема Пифагора здесь работает, только примененная дважды.

Сообщение21.10.2008, 19:14 
Цитата:
На самом деле я считаю, что не стоит плодить названия. Самая обыкновенная теорема Пифагора здесь работает, только примененная дважды.

Я тоже считаю, что не нужно плодить названия, просто в каком-то задачнике то ли по
линалгу, то ли по ангему было упражнение на доказательство подобной формулы
для конечномерного прямоугольного параллелипипеда, и назвалось это равенство
как обобщённая теорема Пифагора.

Сообщение21.10.2008, 19:40 
mkot писал(а):
Цитата:
А по теореме Пифагора нельзя никак?

Можно, так как $d^2 = a^2+b^2+c^2$, а это есть так называемая обобщённая теорема Пифагора.

Как это не измерить? а верёвочку протянуть из левого заднего нижнего в правый передний верхний?...

А если где-то это "упражнение" -- так это откровенное издевательство. Ибо это святое: длина трёхмерного вектора (вообще многомерного).

Сообщение21.10.2008, 19:48 
mkot писал(а):

:) :)

В чистом поле из земли торчал шест высотой примерно метра 3, вокруг него прыгала толпа инженеров с рулеткой. Мимо проходил математик. Спросил у инженеров, что они делают. Инженеры сказали, что хотят измерит высоту шеста. Математик им говорит: "Ну вы бы его вытащили, положили на землю, измерили бы в лежачем состоянии, а потом бы снова воткнули". Инженеры промолчали, математик пожал плечами и пошёл дальше. Когда он ушёл, один из инженеров говорит: "Ребята, этот человек, наверное, математик! Они любят давать бесполезные советы. Нам высоту надо измерить, а он длину предлагает измерять!"

---------------------

Надо заметить, что условие задачи выглядит довольно загадочно.

Ores писал(а):
Как измерить диагональ кирпича,если имеется несколько одинаковых кирпичей и линейка?

Сколько именно кирпичей дано? Одинаковы ли они? И почему одного кирпича недостаточно?

Сообщение21.10.2008, 20:19 
ewert писал(а):
А если где-то это "упражнение" -- так это откровенное издевательство. Ибо это святое: длина трёхмерного вектора (вообще многомерного).

Не поленился, нашёл книгу: Сборник задач по алгебре под редакцией Кострикина. Третье издание. М.: ФМЛ, 2001. Упражнение 43.31, стр. 161.
Цитата:
43.31. ($n$-мерная теорема Пифагора.) Доказать, что квадрат диагонали $n$-мерного прямоугольного параллелепипеда равен сумме квадратов его рёбер, выходящих из одной вершины.

Цитата:

Профессор Снэйп писал(а):
Сколько именно кирпичей дано? Одинаковы ли они? И почему одного кирпича недостаточно?

Под измерением я имею виду следующий процесс: (1) Взял линейку, (2) Приложил куда надо,
(3) Посмотрел на линейку, что получилось.
Для этого достаточно три кирпича, сложенных, как было сказано, лесенкой.
Под "вычислить" я понимаю, что нужно кроме измерений ещё производить сложение, умножение и т. д.

Сообщение21.10.2008, 20:38 
Достаточно одного кирпича. Сначала замеряем его стороны, потом строим прямоугольник из двух его сторон, проводим в прямоугольнике диагональ и строим прямоугольник из диагонали и третьей стороны. Диагональ последнего прямоугольника и есть требуемое.

Сообщение22.10.2008, 00:31 
Brukvalub в сообщении #152344 писал(а):
Сначала замеряем его стороны...

Достаточно измерить два непосредственно доступных элемента: диагональ грани и перпендикулярное ей ребро.

Сообщение22.10.2008, 10:40 
mkot в сообщении #152340 писал(а):
Под измерением я имею виду следующий процесс: (1) Взял линейку, (2) Приложил куда надо,
(3) Посмотрел на линейку, что получилось.
Для этого достаточно три кирпича, сложенных, как было сказано, лесенкой.
Под "вычислить" я понимаю, что нужно кроме измерений ещё производить сложение, умножение и т. д.

Пока самая верная методика измерения из предложенных. Измерили конкретную диагональ конкретного кирпича. Даже если кирпичи не прямоугольные и не одинаковые.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.