2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

прерывание bios int 13h
Сообщение20.10.2008, 16:24 
Здравствуйте!
На моем компьютере установлен только виндоуз хр и я изучаю ассемблер с помощью бут-диска дос 6.22. Я боюсь запустить в дос программу, которая читает главный загрузчик жёсткого диска (int 13h, функция 02h). Когда я запустил её в виндоуз, система запрещала читать сектор. Подскажите что делать. Точнее, почему виндоуз запрещал?

Сообщение20.10.2008, 17:59 
Потому же, почему запрещается прямой доступ к памяти и другому оборудованию. Для защиты самой себя и других программ, работающих в ней. Для защиты информации, на доступ к которой могли быть установлены ограничения.

Сообщение13.11.2008, 18:28 
Понимаю, что запрет может быть один для нескольких случаев. Но может ли быть так, что процессор должен по команде читать сектор, а вместо этого он делает другое: стирает, перезаписывает (по ошибке)? Я о том, каков риск, если есть, потерять данные при запуске, из чистой ДОС, программы чтения сектора?

Сообщение14.11.2008, 19:40 
gefest_md писал(а):
Я о том, каков риск, если есть, потерять данные при запуске, из чистой ДОС, программы чтения сектора?
Риск состоит в том, что Вы вместо чтения сектора по ошибке зададите запись сектора.
Если Вы на исправной системе задаете чтение, то риска никакого.
Если же система настолько неисправна, что пишет вместо чтения, то ничего хуже с ней уже произойти не может.

[ Сообщений: 4 ]