2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ребята, посоветуйте плиз книжку по теории игр
Сообщение14.10.2008, 15:50 
Уровень знаний - университетский курс математики (матан, аналит, теорвер, ...) но сама теория игр не читалась на кафедре. Желательно, чтоб была достаточно емкой и без воды.

Сообщение14.10.2008, 17:53 
А в каком объёме и зачем?

Сообщение15.10.2008, 09:51 
ну мне желательно в объеме стандартного читаемого курса (семестрового, наверное)... зачем - в качестве образовательных целей)))) Если серьезно, то столкнулся в книге по экономическим моделям с задачей теории игр (динамическая), там равновесие по Нешу, все как положено... хотелось бы хорошо разобраться ну и тему эту изучить в некотором объеме

Сообщение15.10.2008, 09:57 
Воробьев Н.Н. — Теория игр для экономистов-кибернетиков
Данилов В.И. — Лекции по теории игр
Мулен Э. — Теория игр с примерами из математической экономики

Сообщение15.10.2008, 20:31 
mongo писал(а):
ну мне желательно в объеме стандартного читаемого курса (семестрового, наверное)... зачем - в качестве образовательных целей)))) Если серьезно, то столкнулся в книге по экономическим моделям с задачей теории игр (динамическая), там равновесие по Нешу, все как положено... хотелось бы хорошо разобраться ну и тему эту изучить в некотором объеме

Экономистам не нужна теория игр как математическая теория. Если Вы читали микроэкономику или индустриальную организацию, то там достаточно знать основы:

Доминирование
Равновесие по Нешу
Смешанные стратегии
Игры со многими ходами (конечные и бесконечные)
Игры с неполной информацией

Всё остальное - бантики. Мне понравилась книга Dutta. Strategies and Games - но не знаю переводили ли книжку на русский.

И на всякий пожарный ссылка на доступное введение на сорока страницах http://math.ru/lib/book/pdf/shen/Shen-games.pdf

Сообщение16.10.2008, 13:12 
ну я понимаю что в экономике может быть всего и не надо, но я ж написал - что для образовательных целей...
PS. благодарствую за ссылку на Шеня)))

Сообщение16.10.2008, 13:36 
mongo писал(а):
ну я понимаю что в экономике может быть всего и не надо, но я ж написал - что для образовательных целей...
PS. благодарствую за ссылку на Шеня)))

Что б стать миллиардером образование ваще не надо, в особенности, знание экономики. Среди самых богатых людей мира лишь 3% или того меньше имеют высшее образование.
Более того, образование мешает быть богатым, появляются комплексы против обогащения , да и время уходит на учебу... Таким образом, те 3% с образованием составляют исключение, подтверждающее правило.

Сообщение16.10.2008, 13:43 
так я может уже мульти-миллиардер))) а теперь хочу восполнить пробел в образовании и присоединиться к тем 3%))))

Сообщение16.10.2008, 13:46 
mongo писал(а):
так я может уже мульти-миллиардер))) а теперь хочу восполнить пробел в образовании и присоединиться к тем 3%))))

Тогда бросьте учебу, обогащайтесь далее и помогайте тем, кто без учебы не может.

Сообщение16.10.2008, 13:55 
ну а как же я могу помогать кому-то в чем-то в чем сам ни бум-бум))) кроме того, возникают препятствия для дальнейшего обогащения в виде нехватки образования, в частности, по теории игр)))

Сообщение28.10.2008, 17:16 
Вот yale выложил лекции по теории игр: http://oyc.yale.edu/economics/game-theo ... sions.html

На английском конечно, но там есть transcript да и не много его надо, чтобы понять

Re: Ребята, посоветуйте плиз книжку по теории игр
Сообщение28.10.2008, 18:10 
mongo писал(а):
Уровень знаний - университетский курс математики (матан, аналит, теорвер, ...) но сама теория игр не читалась на кафедре. Желательно, чтоб была достаточно емкой и без воды.

Нейман Дж., Моргенштерн О., Теория игр и экономическое поведение, пер. с англ., М., 1970;
Все остальные - ученики.

[ Сообщений: 12 ]