2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

настройки WinEdt
Сообщение11.10.2008, 20:04 
У меня установлен Miktex 2.6 и WinEdt5.
Можно ли в WinEdt5 повесить вывод некоторых часто набираемых команд на сочетание некоторых клавиш (как «горячие клавиши»)?

Сообщение13.10.2008, 12:17 
Вроде можно (у меня знакомый в ентом деле набирает - у него сочетания работают). Сам не пользуюсь (у меня kile, а ОС - linux).

Сообщение05.11.2008, 14:50 
Почему, когда я пользуюсь буфером обмена из WinEdt во внешнюю программу (например сюда хочу вставить код), то кирилица меняется на абракадабру? Может где-то в настройках это исправляется, а то немного напрягает открывать tex-файл через другие проги типа Блокнота? WinEdt 5.5.

Re: настройки WinEdt
Сообщение10.11.2008, 10:49 
Ilnur писал(а):
Можно ли в WinEdt5 повесить вывод некоторых часто набираемых команд на сочетание некоторых клавиш (как «горячие клавиши»)?

Только вчера мне рассказал коллега как это делается (спасибо ему). И я подумал, что у WinEdt больше возможностей, чем кажется на первый взгляд!

Значит так: идем Options - Menu Setup - выбираем Popup Menus. И тут наступает такой этап, что легче самому попробовать, чем расписать, что делать дальше. Например, я хочу автоматизировать ввод окружений. Выбираем в списке Environments, устанавливаем "горячую клавишу", например "Shift + Alt +E" (там есть выбор проверки сочетания), не забываем "Enable". После этого, когда мы в тексте вводим "Shift + Alt +E" выскакивает менюшка с всевозможными окружениями. Кстати, её тоже можно редактировать все в том же пункте меню.

Еще есть такая прикольная штука, как "замена на лету". Например у меня в тексте часто встречается словосочетание "размерность Хаусдорфа--Безиковича". Я хочу напечатать "рхб", а WinEdt сам сделает необходимую замену.

Делаем так: Options - Settings - Active Strings. Слева вставляем новую активную строку "рхб", а справа ставим галочку возле OnType и ниже пишем код (попробная информация - в документации по макросам WinEdt):
Код:
[BeginGroup;Repeat(2,'CMD("Backspace")');Ins("азмерность Хаусдорфа--Безиковича");EndGroup]

Теперь, если вы напечатаете рхб, то WinEdt это заменит на "размерность Хаусдорфа--Безиковича".

Сообщение14.11.2008, 21:55 
Delpiero писал(а):
Почему, когда я пользуюсь буфером обмена из WinEdt во внешнюю программу (например сюда хочу вставить код), то кирилица меняется на абракадабру?

Самому приходится отвечать на свой же вопрос, так как частично он решился - но может кому-то будет интересно узнать ответ!?

Значит, наверняка разработчики WinEdt как-то "неправильно" реализовали работу с буфером обмена... Но, методом проб и ошибок, оказалась интересная штука - если раскладка клавиатуры английская, то при копировании во внешнюю программу кириллица меняется на абракадабру, но если раскладка русская/украинская - то копирование проходит так как надо!

Сообщение26.11.2008, 19:21 
В FAR-manager в базовых таблицах есть две кодировки WIN и DOS, менятся нажатием F8. C winedit-ом дружит раскладка WIN - оттуда и копирую. Она же есть для латеха русская кодировка из бабеля

\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}

Сообщение13.12.2008, 21:48 
Delpiero писал(а):

Значит так: идем Options - Menu Setup - выбираем Popup Menus. И тут наступает такой этап, что легче самому попробовать, чем расписать, что делать дальше. Например, я хочу автоматизировать ввод окружений. Выбираем в списке Environments, устанавливаем "горячую клавишу", например "Shift + Alt +E" (там есть выбор проверки сочетания), не забываем "Enable". После этого, когда мы в тексте вводим "Shift + Alt +E" выскакивает менюшка с всевозможными окружениями. Кстати, её тоже можно редактировать все в том же пункте меню.

Не могли ли подробно написать, что надо сделать, например, для того, чтобы при нажатии Ctrl+Shift+Ц печатался \CYROTLD{}, а принажатии Ctrl+Ц - \cyrotld{}. Сам не сумел разобраться! :(

Сообщение14.12.2008, 03:14 
Delpiero писал(а):
Delpiero писал(а):
Почему, когда я пользуюсь буфером обмена из WinEdt во внешнюю программу (например сюда хочу вставить код), то кирилица меняется на абракадабру?

Самому приходится отвечать на свой же вопрос, так как частично он решился - но может кому-то будет интересно узнать ответ!?

Значит, наверняка разработчики WinEdt как-то "неправильно" реализовали работу с буфером обмена... Но, методом проб и ошибок, оказалась интересная штука - если раскладка клавиатуры английская, то при копировании во внешнюю программу кириллица меняется на абракадабру, но если раскладка русская/украинская - то копирование проходит так как надо!

Дело не в WinEdit. Чтобы копировать из одной программы в другую русский текст, необходимо, чтобы для обеих программ была выбрана раскладка русская. Символы кириллицы имеют коды/номера в верхней таблице симолов 128 - 255. В английской/американской таблице символов находятся свои кракозябы в этой половине таблицы символов. Поэтому если стоит английская раскладка у принимающей программы, они и показываются.

Сообщение17.12.2008, 23:39 
Ilnur писал(а):
Не могли ли подробно написать, что надо сделать, например, для того, чтобы при нажатии Ctrl+Shift+Ц печатался \CYROTLD{}, а принажатии Ctrl+Ц - \cyrotld{}. Сам не сумел разобраться! :(

Извиняюсь за неоперативность - не было возможности прочитать сообщения форума.

Думаю, надо делать так. Идите Options - Menu Setup (подменю Main Menu). Там создаете новое Item (Insert). Назовем его Cyr. Нажимаем Edit. В меню, которое открылось жмём Insert - Macro. Назовем как-то макрос, к примеру CYROTLD. В графе Macro вводим код:
Код:
[BeginGroup;Ins("\CYROTLD{}");CMD("Char Left");EndGroup]

а в графу Shortcut --- необходимую горячую клавишу (боюсь, что Ваша не подойдет, так-как уже используется). Например, Ctrl+Alt+Shift+W. Жмём Ok и Ok.

Должно всё получится --- при нажатиии Ctrl+Alt+Shift+W печататься должно \CYROTLD{}, курсор переместится между скобками. Остальное --- аналогично.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

yk2ru писал(а):
Дело не в WinEdit...

Странно, с другими редакторами таких проблем не возникало даже при включенной английской раскладке.

Сообщение20.12.2008, 18:43 
Delpiero

Спасибо! Все работает отлично! :)

Сообщение10.04.2010, 09:18 
У меня перестал работать предварительный просмотр DVI. Как сделать,чтобы он заработал?

[ Сообщений: 11 ]