2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить 3 предела
Сообщение08.10.2008, 19:17 
Помогите найти пределы, довёл вот до такого вида, дальше прямо ступор, не знаю как подступиться...

1. $\frac{pi}3{\lim }\limits_{x \to 3/2}\frac{x-\frac{2x^2}3}{cos\frac{pix}3}$

2.$e^{\lim }\limits_{x \to 0}\frac{2ln\frac{sin2x}{lg(x+1)}}{x+cosx}$

3.${\lim }\limits_{x \to 0}\frac{1-cos5x}{e^x^2-1}$

Заранее спасибо)

Сообщение08.10.2008, 19:46 
по правилу лопиталя попробуй

Сообщение08.10.2008, 20:10 
А какие средства доступны, скажем, можно ли применять локальную ф-лу Тейлора?

Re: Помогите решить 3 предела
Сообщение08.10.2008, 20:30 
Mayhem писал(а):
Помогите решить пределы, довёл вот до такого вида, дальше прямо ступор, не знаю как подступиться...

3.${\lim }\limits_{x \to 0}\frac{1-cos5x}{e^x^2-1}$

Заранее спасибо)

т.е : ${\lim }\limits_{x \to 0}\frac{1-cos5x}{e^x^2-1}={\lim }\limits_{x \to 0} \frac{ 2\sin^2 \frac{5x}{2}}{x^2}=\frac{25}{2}$

Сообщение09.10.2008, 03:55 
дополнение: предварительно ${1\over e^{x^2}-1}={x^2\over e^{x^2}-1}\cdot{1\over x^2}$.

Сообщение09.10.2008, 09:36 
Скорее всего это первый курс и правило Лопиталя еще не проходили. Надо пользоваться эквивалентностью функций, то есть фактически локальной формулой Тейлора, как сказал Brukvalub. То есть в окрестности t=0
$e^t$ ~ 1+t; sint ~ t; 1-cost ~ $t^2/2$ и так далее. Это проходится еще до дифференцирования, вместе с замечательными пределами и бесконечно малыми.
[/code]

Сообщение09.10.2008, 10:00 
О велик, могучь рюсская языка!

Ну откуда это у них? Или только такие сюда заходят?

Не хочу решать пределы, не хочу решать производные, не хочу решать интегралы - надоело!

Сообщение09.10.2008, 11:48 
bot писал(а):
О велик, могучь рюсская языка!

Не хочу решать пределы,...

Хорошо, - взять. На иврит я так и перевожу, но не уверен, что это правильно. А как это будет правильно по английски? Какой глагол? Спасибо!

Сообщение09.10.2008, 14:51 
Меня учили, что берут — квадратуры, а пределы — вычисляют / находят.
arqady писал(а):
А как это будет правильно по английски? Какой глагол? Спасибо!
Не владею английским, присоединяюсь к вопросу.
Пока не ответили знатоки, предложу calculate / find limit (вычислить / найти предел), но английский язык столь же богат, как и русский, и можно найти десятки синонимов, например, compute (с возможным оттенком: подсчитать на компьютере), evaluate (с возможным оттенком: оценить),....

Сообщение09.10.2008, 16:29 
gris писал(а):
Скорее всего это первый курс и правило Лопиталя еще не проходили. Надо пользоваться эквивалентностью функций, то есть фактически локальной формулой Тейлора, как сказал Brukvalub. То есть в окрестности t=0
$e^t$ ~ 1+t; sint ~ t; 1-cost ~ $t^2/2$ и так далее. Это проходится еще до дифференцирования, вместе с замечательными пределами и бесконечно малыми.
[/code]

Замена на эквивалентные -- процедура несколько легкомысленная, при неосторожном обращении можно и промахнуться (пусть и не в этом случае). Скорее всего, имелся в виду всё же способ, который предложил daogiauvang. Хотя это зависит от начальника -- насколько он суров. И вообще всё может быть.

Сообщение09.10.2008, 17:17 
да, "найти предел", прошу прощения за незнание терминов... :oops:
Действительно, 1 курс, пока из пройденых только замена б.м.ф. на эквивалентные... В любом случае, спасибо за помощь))

[ Сообщений: 11 ]