2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Методика преподавания теории вероятностей в школе
Сообщение01.03.2006, 23:17 
Кто нить может посоветовать какие нить книги по этой тематике? Просто одной знакомой девчонке понадобилось. Она математик, на курсе педагогики попросили сделать реферат по этому вопросу.

Сообщение02.03.2006, 08:48 
Для школы советую книжку из серии "Квант" №23: А.Н.Колмогоров, И.Г. Журбенко, А.В. Прохоров. Введение в теорию вероятностей. 1982 г.

Сообщение02.03.2006, 11:42 
Вообще у нас, в питерском физ-мат лицее N239 сначала усиленно учили комбинаторику, а потом вероятность как 'комбинаторику наоборот'.
Объединение/пересечение событий интерпретировались по аналогии с множествами.

До числовых характеристик случайных величин (мат. ожидание, дисперсия и т.д.) дело не дошло. Непрерывные случайные величины тоже не изучались.

В Германии в Abitur по математике (эдакое послешкольное образование, дающее право поступать в Университет) рассматривается все до нормального закона включительно.
Понятно, что на основе calculus'а, а не теории меры :)

Сообщение03.03.2006, 04:20 
а ещё что нить посоветуете? ЗА книжку из "Кванта" спасибо

Сообщение03.03.2006, 04:56 
Может быть эти книжки подойдут:

Б.В.Гнеденко, А.Я.Хинчин. Элементарное введение в теорию вероятностей. - 7-е изд. М.: Наука. 1970
http://www.mccme.ru/free-books/djvu/teorver.djvu

Эмиль Борель. Вероятность и достоверность. - 3-е изд. М.: Наука. 1969

Сообщение03.03.2006, 08:21 
Г. Фройденталь (H. Freudenthal), Математика как педагогическая задача,часть 2, парагр.18 Теория вероятностей и статистика,127 стр.

Сообщение03.03.2006, 15:53 
Только-что появилачь в Библиотеке:
Лютикас В.С. Школьнику о теории вероятностей. 1983

Сообщение04.03.2006, 00:58 
Я, когда вел в 11 классе ТВ, использовал учебник "Алгебра и математический анализ" для 11 класса, авторы Виленкин, Ивашев-Мусатов, Шварцбурд. Там есть материал по ТВ, который я во многом (но не целиком) использовал.

Еще был у нас учебник в 11 классе... классный такой учебник, только авторов забыл нафиг. Галицкий? Гомельский? Мошкович и Шварцбурд? А может и не они, не помню, склероз.
Так вот, там была расписана по часам программа 11 класса. Я думаю, если прийти в книжный магазин и полистать нынешние учебники для 11 физ-мат. и мат. классов, то можно там найти программу и составить себе представление о том, как видят преподавание ТВ авторы нынешних учебников.

Методика преподавания теории вероятностей в школе
Сообщение04.03.2006, 13:04 
Рекомендую следующие книжки. Хургин Я.И. "Как объять необъятное" и его же книжку "Да, нет или может быть...". Чубарев А.М., Холодный В.С. "Невероятная вероятность". Мостеллер Ф. "Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями". Вентцель Е.С. "Теория вероятностей. (Первые шаги)". Колмогоров А.Н. "Математика - наука и профессия". Кордемский Б.А. "Математика изучает случайности". Растригин Л. "По воле случая.

Успехов Вашей знакомой :-)

Сообщение04.03.2006, 14:46 
Dan_Te писал(а):
Я, когда вел в 11 классе ТВ, использовал учебник "Алгебра и математический анализ" для 11 класса, авторы Виленкин, Ивашев-Мусатов, Шварцбурд. Там есть материал по ТВ, который я во многом (но не целиком) использовал.

Ага, мы тоже по нему учились :)

[ Сообщений: 10 ]