Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Методика преподавания теории вероятностей в школе
Кто нить может посоветовать какие нить книги по этой тематике? Просто одной знакомой девчонке понадобилось. Она математик, на курсе педагогики попросили сделать реферат по этому вопросу.

Для школы советую книжку из серии "Квант" №23: А.Н.Колмогоров, И.Г. Журбенко, А.В. Прохоров. Введение в теорию вероятностей. 1982 г.

Вообще у нас, в питерском физ-мат лицее N239 сначала усиленно учили комбинаторику, а потом вероятность как 'комбинаторику наоборот'.
Объединение/пересечение событий интерпретировались по аналогии с множествами.

До числовых характеристик случайных величин (мат. ожидание, дисперсия и т.д.) дело не дошло. Непрерывные случайные величины тоже не изучались.

В Германии в Abitur по математике (эдакое послешкольное образование, дающее право поступать в Университет) рассматривается все до нормального закона включительно.
Понятно, что на основе calculus'а, а не теории меры :)

а ещё что нить посоветуете? ЗА книжку из "Кванта" спасибо

Может быть эти книжки подойдут:

Б.В.Гнеденко, А.Я.Хинчин. Элементарное введение в теорию вероятностей. - 7-е изд. М.: Наука. 1970
http://www.mccme.ru/free-books/djvu/teorver.djvu

Эмиль Борель. Вероятность и достоверность. - 3-е изд. М.: Наука. 1969

Г. Фройденталь (H. Freudenthal), Математика как педагогическая задача,часть 2, парагр.18 Теория вероятностей и статистика,127 стр.

Только-что появилачь в Библиотеке:
Лютикас В.С. Школьнику о теории вероятностей. 1983

Я, когда вел в 11 классе ТВ, использовал учебник "Алгебра и математический анализ" для 11 класса, авторы Виленкин, Ивашев-Мусатов, Шварцбурд. Там есть материал по ТВ, который я во многом (но не целиком) использовал.

Еще был у нас учебник в 11 классе... классный такой учебник, только авторов забыл нафиг. Галицкий? Гомельский? Мошкович и Шварцбурд? А может и не они, не помню, склероз.
Так вот, там была расписана по часам программа 11 класса. Я думаю, если прийти в книжный магазин и полистать нынешние учебники для 11 физ-мат. и мат. классов, то можно там найти программу и составить себе представление о том, как видят преподавание ТВ авторы нынешних учебников.

Методика преподавания теории вероятностей в школе
Рекомендую следующие книжки. Хургин Я.И. "Как объять необъятное" и его же книжку "Да, нет или может быть...". Чубарев А.М., Холодный В.С. "Невероятная вероятность". Мостеллер Ф. "Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями". Вентцель Е.С. "Теория вероятностей. (Первые шаги)". Колмогоров А.Н. "Математика - наука и профессия". Кордемский Б.А. "Математика изучает случайности". Растригин Л. "По воле случая.

Успехов Вашей знакомой :-)

Dan_Te писал(а):
Я, когда вел в 11 классе ТВ, использовал учебник "Алгебра и математический анализ" для 11 класса, авторы Виленкин, Ивашев-Мусатов, Шварцбурд. Там есть материал по ТВ, который я во многом (но не целиком) использовал.

Ага, мы тоже по нему учились :)

[ Сообщений: 10 ]