2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

простой вопрос по теории упругости, но все же...
Сообщение04.10.2008, 20:31 
Можно ли описывать изгиб трубы, закрепленной на одном конце (к второму приложена сгибающая сила), уравнением $$
EI\frac{{\partial ^4 X}}
{{\partial z^4 }} - \rho S\frac{{\partial ^2 X}}
{{\partial t^2 }} = 0
$$, где $$
I = \pi  \cdot r_0 ^3  \cdot d
$$ ($$r_0 ^3$$ - внутренний радиус, $$
d <  < r_0 
$$ - толщина стенки). :?:
заранее спасибо

Сообщение04.10.2008, 22:22 
Вы написали уравнение колебаний струны, если Вы можете представить Вашу трубу как стержень, а Ваша "сгибающая" сила - это поперечная сила, то введением соответствующих граничных условий можете использовать и это уравнение...

Сообщение04.10.2008, 22:39 
An-Gallad-El в сообщении #148436 писал(а):
Вы написали уравнение колебаний струны

Там четвёртая производная. См. предыдущую тему: http://dxdy.ru/topic16069.html

timn
А чем труба от стержня отличается? Я слышал, внутренности в стержне на изгиб и кручение не нагружены.

Сообщение05.10.2008, 00:11 
Munin в сообщении #148445 писал(а):
Я слышал, внутренности в стержне на изгиб и кручение не нагружены.

Это как? :)

Сообщение05.10.2008, 00:40 
Это огрублённо. Одна стенка стержня при изгибе сжата, другая растянута, а в середине ни то ни сё. То самое, за ради чего сопроматчики стали пользоваться фермами, трубами, двутавровыми профилями и т. п. Если я как-то не так сформулировал, скажите.

Сообщение08.10.2008, 08:30 
Вроде правильно, я только проверил бы знак перед вторым членом. Я бы написал плюс, но это вопрос выбора системы координат.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Munin в сообщении #148445 писал(а):
А чем труба от стержня отличается?

Труба это один из частных видов стержней, если мы рассматриваем ее изгиб. А если будем рассматривать ее выпучивание под действием внутреннего давления - тогда она будет уже оболочкой.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Munin в сообщении #148467 писал(а):
Если я как-то не так сформулировал, скажите

Если грубо, то все так и есть.

Сообщение08.10.2008, 14:34 
ae в сообщении #149176 писал(а):
Если грубо, то все так и есть.

Спасибо. Я вот тут подумал, что при кручении отличие трубы от стержня может дать эффект второго порядка малости. Или его на практике никогда не учитывают (кручение само по себе достаточно мало)?

Re: простой вопрос по теории упругости, но все же...
Сообщение08.10.2008, 16:34 
timn писал(а):
$$
EI\frac{{\partial ^4 X}}
{{\partial z^4 }} - \rho S\frac{{\partial ^2 X}}
{{\partial t^2 }} = 0
$

Правильное уравнение
$$
EI\frac{{\partial ^4 X}}
{{\partial z^4 }} + \rho S\frac{{\partial ^2 X}}
{{\partial t^2 }} = 0
$

Сообщение08.10.2008, 17:27 
Munin в сообщении #149233 писал(а):
при кручении отличие трубы от стержня может дать эффект второго порядка малости

В задачах на кручение и изгиб трубу и рассматривают как стержень соответствующей формы сечения (кольцо). В задачах на изгиб кручением пренебрегают и наоборот.
Отличие трубы от стержня в том, что иногда труба ведет себя как оболочка, т.е. выпучивается. Например, при больших изгибах, трубе может стать энергетически выгоднее не изгибаться, а выпучиваться на некоторых участках.
Главное предположение технической теории стрержней - в линейной зависимости деформации растяжения/сжатия от расстояния до средней линии (которая проходит через "центры масс" сечения). Для трубы - это ее ось. Если для трубы выполняется предположение о линейной зависимости деформации от расстояния до оси с коэфф. пропорциональности равном кривизне изгиба этой оси, то она и есть самый обычный стержень. Вроде, все это вполне подтверждается опытом при малых деформациях, пока не происходит выпучивания.

Сообщение08.10.2008, 17:54 
ae в сообщении #149298 писал(а):
Главное предположение технической теории стрержней - в линейной зависимости деформации растяжения/сжатия от расстояния до средней линии (которая проходит через "центры масс" сечения).

Ага, значит, эффектом второго порядка пренебрегают. Я имел в виду, что при кручении цилиндра его образующие на поверхности удлиняются и испытывают растяжение, а центр соответственно будет испытывать сжатие (если внешние условия задают нулевую растягивающую силу). А в трубе этого эффекта не происходит. Но это сжатие по расстоянию от средней линии квадратично.

[ Сообщений: 10 ]