2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ищу литературу - coarse grained simulation
Сообщение04.10.2008, 02:43 
Здравствуйте, уважаемые физики!
Не могли бы Вы порекомендовать мне почитать что-нибудь на тему
coarse grained simulation на русском, английском или немецком?
Спасибо.

И ещё вопрос - как это правильно переводится на русский?

Сообщение04.10.2008, 10:17 
На русский язык это переводится следующим образом:
coarse grained – крупнозернистый, грубозернистый,
simulation – компьютерное моделирование.

А о чём идёт речь, Вам виднее!?

Сообщение04.10.2008, 12:21 
Sidar в сообщении #148341 писал(а):
А о чём идёт речь, Вам виднее!?

Речь о методе компьютерной симуляции в гидродинамике.

Одну книгу нашла :
Frenkel, Smit: Understanding Molecular Simulation

Может, кто подскажет ещё? Спасибо!

Re: ищу литературу - coarse grained simulation
Сообщение04.10.2008, 15:09 
Наберите coarse grained simulation в любом поисковике и получите много ссылок, в том числе на оригинальные работы. Как я понял, это никакая не гидродинамика, скорее это разновидность молекулярной динамики.

Сообщение04.10.2008, 17:04 
Pyotr_ в сообщении #148369 писал(а):
Наберите coarse grained simulation в любом поисковике и получите много ссылок

Это верно, только трудно по этим ссылкам сориентироваться. С чего начинать? С начала, да? Может быть, есть среди участников форума люди, которые тоже этой темой занимаются. Не хочется время терять.

Сообщение05.10.2008, 23:48 
Sidar писал(а):
На русский язык это переводится следующим образом:
coarse grained – крупнозернистый, грубозернистый,
simulation – компьютерное моделирование.

Какое там "компьютерное моделирование", когда все так и говорят "симуляция". У меня один раз случай был, когда один ученый у меня спрашивает: "А вы симулируете?". Один бог знает, как я расстерялась, когда услышала такой вопрос :lol:.

Что касается coarse grained симуляции, то не поняла в исследовании чего конкретно она нужна. Пару дней назад присутствовала на презентации, где говорилось о симуляции protein folding с помощью coarse grained simulation. Я таким не пользуюсь и весьма плохо знакома, но первое что понятно, что это off-lattice simulations, потому они и coarse grained и времени меньше требуют и т.д. Элементами будут составные части чего-то, в протеине, например, аминокислоты.

Если не понятно с чего начинать и некому посоветовать, то я бы поступила следующим образом. Нашла бы несколько статей, выбрала наиболее понятную и в месте, где говорится конкретно о симуляции (в отличие от модели), смотрела бы ссылки. Как правило даются самые старые, самые первые и должны быть н-ных годов. А дальше уже разбираться по ним.

Re: ищу литературу - coarse grained simulation
Сообщение17.10.2008, 08:02 
Таня Тайс писал(а):
Здравствуйте, уважаемые физики!
Не могли бы Вы порекомендовать мне почитать что-нибудь на тему
coarse grained simulation на русском, английском или немецком?
Спасибо.

И ещё вопрос - как это правильно переводится на русский?

Наиболее полная картина ответов на Ваш вопрос содержится в трудах IMACS -International Association for Mathematics and Computers in Simulation. Рабочий язык - английский, но авторы практически со всего мира. И тематика безгранична, чего только не симулируют (разве только сумашествие? см. "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик"). Так что заходите в Инет и по ключевым словам ищете труды IMACS
http://www.research.rutgers.edu/~imacs/
Я сам занимаюсь разработкой software для симулирования процессов, описываемых ДУЧП. В атомной тематике по моделированию нестационарных процессов на АЭС Вы сможете увидеть ссылки на ППП "РЕЗАК" - это моя разработка.

А Билефельд - приятный город! Часто проезжаю его по дороге в Минден, когда бываю в Германии.

Сообщение31.10.2008, 17:06 
Здравствуйте участники форума, ни у кого не завалялась такая книга
Леше А. Ядерная индукция. пер. с нем. под ред. П.М. Бородина. -М:,
Изд-во ИЛ, 1963 - 684 с.
Часто в публикациях ссылаются на нее, хотелось бы посмотреть.
Если есть, поделитесь ссылочкой, пожалуйста.

[ Сообщений: 8 ]