2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Абсорбция брома
Сообщение03.10.2008, 20:46 
Я в химии давно. По жизни, работе встречаются явления, некоторые из которых со временем находят объяснения, ряд проблем решаются до сих пор. Пример1. Из десорбционных газов бром (с конц. брома 2 г/м3) в абсорбере извлекается р-ром бромидов железа +2,+3: Fe+2 + Br2-->Fe+3 + Br-. Концентраия бром.железа в поглотительном р-ре порядка 500г/л, рН- 2-3. Со временем насадка в абсорбере забивается продуктами гидролиза железа +3. Мне надоело на это смотреть и для подавления гидролиза стал подавать в абсорбент серную кислоту. При этом обнаружилась удивительная вещь. Обычно, при аварийной остановке насоса подачи поглотительного р-ра в абсорбер, сразу на выхлопе появляется "лисий хвост" из брома. Теперь же, "хвост" не появлялся примерно 20 мин. Это было очень кстати:мелкие ремонтные работы вели без остановки системы, т.е. раствор не подавался, а десорбер работал. Спрашивается: а) химизм (механизм) процесса поглощения брома сильнокислым р-ром (рН= -0.3); б) куда девается бром после остановки насоса.
Конечно, часть насадки была зашламована, ее высота 3м, диаметр абсорбера - 3.5м. Кол-во бромовоздушной смеси - 30000м3/ч.[/math]

Сообщение05.10.2008, 22:07 
:oops: Насколько мне было известно, бромные цеха сохранились в Соликамске, Новотроицке, Челекене (Туркмения) и Красноперекопске (Украина). Молчат.
Признаю, задача специфическая, как и сама отрасль пр-ва, но вопрос касается общехимических проблем.
Бром, как и йод способен образовывать комплексы типа Br3(-), Br5(-) и далее. Поглотительный раствор содержит 4 -8моля/л Br-, соотношение в р-ре Fe+2/Fe+3 = 1 - 3. По-видимому, избыток протонов в растворе как то влияет на устойчивость комплексов по схеме:

2Br2 + 6Br- + 4H+ + O2 ---> 2Br5(-) + 2H2O,
конечно, это далеко до элементарной стадии, но порезвиться есть где. А если присовокупить факт, что по молям ионов Fe+2 в р-ре тоже хватает и присовокупить ион-радикальный механизм с затравкой:
Fe+2 + O2 ---H+--> Fe3+ + O2-.

[ Сообщений: 2 ]