Я бы хотела сформулировать два простых стохастических процесса как урновые модели. Первый совсем тривиальный и тут вопросов не возникает, а вот второму надо дать некую интерпретацию. Пока у меня есть сомнения, потому прошу совета у участников форума.
Пусть в урне имеется фиксированное число
шаров:
-черных и
-белых. Шаг (единица времени) заключается в выборе случайного числа из
. Модель заключается в следующем. На каждом шаге производится выборка по следующим правилам:
1. С вероятностью
вытащить шар случайным образом. Если был вытащен белый шар, то вместо него в урну возвращается черный шар. Если был вытащен черный шар, то он просто возвращается обратно в урну.
2. C вероятностью
вытащить два шара случайным образом (с возвращением). Если выбранные шары - белый и черный и были вытащены именно в этом порядке, вместо них возвращается два белых шара. Если были вытащены другие шары, то они просто возвращаются в урну.
Для описания данного процесса достаточно одной независимой переменной, например
. Вероятности перехода из состояния с числом белых шаров
будут равны:
1.
(
)
2.
(
)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь вопрос заключается в следующем. У меня _имеются_ некие вероятности перехода и надо под них _придумать_ урновую модель, если это возможно.
Во-первых, по прежнему имеются белые
и черные
шары, общее число которых
. Но имеются также и другие объекты:
,
,
, которые можно рассматривать как "бело-белый" шар (полностью белый), черно-белый шар (шар, у которого одна сторона белая, а другая черная) и "черно-черный" шар (то есть полностью черный). Между этими элементами существуют следующие фиксированные связи:
, где
для простоты. То есть сумма "двойных" элементов равна:
. Из-за связей достаточно рассматривать две независимые переменные:
,
, остальные тогда вычисляются по формулам:
. И допустим имеются следующие вероятности перехода, при которых первый пункт предыдущей модели как бы разделяется на три:
1a).
(
)
1b).
(
)
1c).
(
)
Какую интерпретацию можно дать этому процессу? Сумма
.
Можно ли его представить как некую обобщенную урновую модель, в которой имеются три урны. Первая содержит
шаров:
черных и
белых. Вторая урна содержит
шаров: черно-белых и полностью белых. Третья урна содержит
шаров: черно-белых и полностью черных. Число черно-белых шаров во второй и третьей урнах одинаково.
На каждом шаге производится выборка по следующим правилам:
1. С вероятностью
вытащить из первой урны шар случайным образом.
А) Если был вытащен белый шар, то вместо него в урну возвращается черный шар и из второй урны извлекаются случайным образом два шара (с возвращением): а) если оба шара - белые, они заменяются на черно-белые; b) если оба шара черно-белые, они заменяются на черные; c) если шары черно-белый и белый, то возвращаются черно-белый и черный шары.
B) Если был вытащен черный шар, то он просто возвращается обратно в урну.
Меня интересует правильность последней словесной формулировки того, что записано математически в 1а), 1b), 1c).