2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шаблоны в LaTeX...?
Сообщение23.09.2008, 23:39 
Доброе время суток!
Я работаю с системой недавно.(с неделю :-) ) Но уже начинаю писать в ней диплом.
Уменя есть необходимость заполнения большого количесива одинаковых формул различными числовыми значениями.
Слышал мнение что движок MediaWiKi создавался с большой оглядкой на идеологию \TeX, а там есть очень эфективный механизм шаблонов. Хотелось бы узнать возможно ли реализовать это силами \LaTeX?

Вот в википедии возможно такое использование шаблонов
Код:
{{templatename|parname1=parvalue1|parname2=parvalue2}}, тогда в теле шаблона надо ссылаться на {{{parname1}}}, {{{parname2}}};
{{templatename|parvalue1|parvalue2}}, тогда в теле шаблона нужно использовать {{{1}}}, {{{2}}}.

В \LaTeX это вероятно должно выглядеть как-то так
Код:
\MyTempl[parname1=parvalue1,parname2=parvalue2]{templatename}
или
\MyTempl[parvalue1,parvalue2]{templatename}

Вот допустим у меня формула:
\[
\eta^{*}_{k}=
              \dfrac{\pi_{k}^{*\frac{k-1}{k}}-1}{\pi_{k}^{*\frac{k-1}{k\cdotp\eta^{*}_{st}}}-1}
            =
              \dfrac{9.9^{0.296}-1}{9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}-1}
            = 0.8573
\]
Можно ли сделать шаблон который по приведённой выше схеме заменит значения \pi_{k}, k и k-1 на необходимые?

P.S. И вот ещё :-). Как в 9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4} поднять степень повыше?
А то некрасиво получается, независимо от шрифтов.

Сообщение24.09.2008, 07:03 
Я так понял, что вам нужно научиться создавать свои LaTeX-макросы.

Как это делать есть в любой книжке по LaTeX. Очень кратко я описал это здесь в главе Начала программирования.

Re: Шаблоны в LaTeX...?
Сообщение24.09.2008, 11:32 
knkd писал(а):
Как в 9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4} поднять степень повыше?

$\verb
Для начала попробуйте с правильными скобками, может понравится...
Хотя, конечно, обычный LaTeX Вас бы за это отругал, это форумный, видимо допускает такие вольности...

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 36 секунд:

Вот вариант подъёма: вместо $9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$ пишем $\verb. Получаем $9.9\strut^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$

Сообщение25.09.2008, 00:50 
Evgueni писал(а):
Я так понял, что вам нужно научиться создавать свои LaTeX-макросы.
Как это делать есть в любой книжке по LaTeX. Очень кратко я описал это здесь в главе Начала программирования.
Спасибо.
Правда здесь для представителя железной специальности совершенно ничего непонятно :-)
Но про макросы и программирование, это уже направление.
...
Ага! \LaTeX: подробное описание (Львовский) - VII.Создание новых команд - 1.2.Команды с аргументами - Тут уже намного понятней.
...
Чисто из спортивного интереса. Обойти ограничение в 9 параметров без углубления в дебри возможно?
Алексей К. писал(а):
$\verb

Огрехи ускоренного копипаста. Мне стыдно :roll:
Алексей К. писал(а):
Вот вариант подъёма: вместо $9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$ пишем $\verb. Получаем $9.9\strut^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$
Спасибо! Так действительно намного лучше :-)

Сообщение25.09.2008, 11:41 
knkd в сообщении #146369 писал(а):
Чисто из спортивного интереса. Обойти ограничение в 9 параметров без углубления в дебри возможно?
Не знаю. Но, исписавши формулами тонны бумаги, ни разу в этом не нуждался.
Попробуйте пересмотреть свои типа концепции. :D
В какого рода трудах, например, люди так подробно расписывают промежуточные выкладки --- $9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$?

Сообщение25.09.2008, 11:52 
Алексей К. писал(а):
Попробуйте пересмотреть свои типа концепции. :D

Я бы рад но е могу. :?
Алексей К. писал(а):
В какого рода трудах, например, люди так подробно расписывают промежуточные выкладки --- $9.9^{\frac{0.296}{0.9 \cdotp 1.4}}$?

В трудах типа дипломного проекта при "специфических":evil: требованиях преподавателя.
P.S. Я эту формулу сдесь ещё и сократил. Она слегка больше...

Пакет xkeyval
Сообщение26.09.2008, 01:01 
knkd в сообщении #146369 писал(а):

Подозреваю, что для обычных аргументов (параметров) это ограничение трудно преодолеть. Да и не очень-то нужно: запутаешься писать десять аргументов.

Пакет xkeyval позволяет создавать макросы с именованными (и необязательными) аргументами, в виде ключ=значение.
Документация к этому пакету (файл xkeyval.pdf) находится в папке texmf/doc/latex/xkeyval.

Re: Пакет xkeyval
Сообщение30.09.2008, 00:44 
Егор писал(а):
Пакет xkeyval позволяет создавать макросы с именованными (и необязательными) аргументами, в виде ключ=значение.
Документация к этому пакету (файл xkeyval.pdf) находится в папке texmf/doc/latex/xkeyval.
Спасибо!
Похоже это и есть то что было нужно.

Сообщение09.10.2015, 13:26 
Вопрос близок к данному но все таки немного отличия. Может и не надо тут, но все таки интересно.
Есть ли в LaTeX возможность заполнения шаблонов данными из базы?
т.е. у меня есть шаблон документа в него надо в определенные места воткнуть значения, значения можно взять допустим из csv или xls или еще из какой таблички но хранящейся отдельным файлом.

что то похожее на слияние word с excel
т.е. пример:
у меня есть таблица в которой каждая строка это данные для отдельного документа, мне нужно сваять **ндцать файлов по количеству строк в таблице и заполнить каждый файл уникальными данными взятыми из этой таблицы и вставить их в определённые места разбросанные по шаблону.

PS: ну немного не хватает мне функционала данной опции в word, а маяться скриптами на васике лень

[ Сообщений: 9 ]