Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Книги по теории решеток
Я интересуюсь криптографией, и недавно я узнал о криптографии на решетках. Это очень интересные постквантовые алгоритмы. Но хороших и понятных книг по теории решеток немного. Помогите найти литетратуру по теории решеток с понятным объяснением и упражнениями, что-нибудь в духе монографии Лиддла и Нидеррайтера "Конечные поля".

Re: Книги по теории решеток
Мне понравились следующие книги:
1) Sphere packings, lattices, and groups Conway, John Horton, Sloane etc (Её легко найти в интернете и есть перевод). Тут правда нет криптографии, но есть много про связи решётки <-> коды испр. ошибки.
2) Geometry of Numbers, Second Edition C.G. Lekkerkerker, P. M. Gruber (тоже есть перевод). Это скорее совсем не подойдёт. Тут решётки упоминаются вскользь.
Если есть трудности с поиском оригиналов/перевода могу скинуть.

К сожалению не знаю литературы по криптографии на решётках(

Re: Книги по теории решеток
Можете мне в личку скинуть ссылку на перевод первой книги?
Что-то теория решеток тяжело преподается. Для восприятия трудно. Идеальная книга для меня это монография "Конечные поля" Лиддла и Нидеррайтера, хотелось бы что-то на таком уровне по решеткам.

-- добавлено через 3 минуты --

Чтобы проще было освоить криптографию на решетках, какие пререквизиты надо освоить для начала? Как я понимаю, хорошо надо владеть для начала теорией групп. А еще?

-- добавлено через 9 минут --

Во что еще нашел, свежая статья
A Gentle Introduction to Lattice-Based Cryptography pdf

[ Сообщений: 3 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила