Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Работа в MCDM
Я успешно поступил в аспирантуру одного научного учреждения, мой научный руководитель сейчас работает в области MultiCriteria Decision Making (MCDM) и соответственно прислал мне некоторые материалы по этой области. Я кое-что нагуглил и поспрашивал Deepseek и ChatGPT, но у меня возникли такие вопросы. Насколько сейчас широко распространено и перспективно многокритериальное принятие решений (MCDM)? У меня имеются сомнения по поводу его широкой применимости и пользы для ЛПР (лиц, принимающих решения) в разных секторах экономики и общества. Обычно люди, ответственные например за принятие экономических решений, руководствуются в основном субъективными факторами. Хотя в мире есть отдельное сообщество ученых, работающих в MCDM.
Не устареет ли MCDM с дальнейшим развитием искусственного интеллекта, который сможет сам помогать принимать решения по многим критериям? Насколько я знаю, сейчас есть идеи по интеграции ИИ в MCDM.

Re: Работа в MCDM
Насколько я понимаю, системы MCDM в принципе могут применяться в госуправлении, менеджменте?

Стандартная оптимизация с одним критерием или целевой функцией, с ограничениями или нет, - хорошо развита и продолжает развиваться, как теоретически, так и алгоритмически. При наличии вычислительных мощностей проблемы решаются в трильонмерном пространстве. Реальные практические проблемы жизни не всегда (почти никогда) можно подогнать к таким задачам. И этого хочется, и того, и согласовать хотелки не получается. Хочется максимизировать доходность (доход, прибыль) и минимизировать риски, но в нашей Вселенной это не возможно, т.к. обычно чем больше доходность, тем больше риски.

На практике обычно сводят задачу к однокритериальной, беря линейную комбинацию разных критериев как целевую функцию. Но проблема теперь с какими весами брать разные критерии. Элегантного математического решения нет. Несмотря на практическую важность этой области, каких-то принципиально новых идей здесь не появляется много десятилетий. Эффективные множества или множества Парето, но этим идеям уже, наверное, столетия.

-- добавлено через 7 минут --

Rasool в сообщении #1734278 писал(а):
Не устареет ли MCDM с дальнейшим развитием искусственного интеллекта, который сможет сам помогать принимать решения по многим критериям? Насколько я знаю, сейчас есть идеи по интеграции ИИ в MCDM.

ИИ сначала надо как-то обучить, чтобы он помогал принимать решения. В каком-то смысле для обучения ИИ уже применяется двухступенчатая многокритериальная оптимизация. Сначала оптимизируютя условные вероятности появления токенов, потом минимизируется вероятность неэтического или неполиткорректного поведения модели.

Rasool в сообщении #1734282 писал(а):
системы MCDM в принципе могут применяться в госуправлении, менеджменте?

В управлении важны стальные яйца и лужёная глотка.

Mihaylo в сообщении #1734288 писал(а):

Ну вот и мне кажется сомнительным, что руководитель/менеджер при выборе решения будет руководствоваться какими-то там числовыми параметрами внутри метода принятия решения.

Rasool в сообщении #1734293 писал(а):
Mihaylo в сообщении #1734288 писал(а):

Ну вот и мне кажется сомнительным, что руководитель/менеджер при выборе решения будет руководствоваться какими-то там числовыми параметрами внутри метода принятия решения.

В банках и других финансовых компаниях, правление банка, совет директоров, топ-менеджмент каждый день получают отчеты по состоянию баланса банка, численные индикаторы ликвидности, насколько активы покрывают пассивы, индикаторы риска - персентили возможных потерь - Value-at-Risk. На основе этих параметров принимаются соответствующие решения. Если необходимо дополнительное исследование, то менеджмент запрашивает финансовых квонтов провести соответствующее моделирование, симуляции, в том числе для поиска оптимальных решений.

dsge в сообщении #1734295 писал(а):
В банках и других финансовых компаниях, правление банка, совет директоров, топ-менеджмент каждый день получают отчеты по состоянию баланса банка, численные индикаторы ликвидности, насколько активы покрывают пассивы, индикаторы риска - персентили возможных потерь - Value-at-Risk. На основе этих параметров принимаются соответствующие решения. Если необходимо дополнительное исследование, то менеджмент запрашивает финансовых квонтов провести соответствующее моделирование, симуляции, в том числе для поиска оптимальных решений.

Спасибо.

Предполагаемая работа, в которой мне предлагают принять участие - это улучшение бюджетного процесса и результатов государственного бюджетирования для социально-экономического развития территории. При принятии решения учитываются мнения чиновников госуправления, участников бизнес-сообщества и населения региона в целом. Не знаю, насколько это все перспективно.

[ Сообщений: 8 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила