В последнее время все больше прихожу к пониманию, что некоторые высокодуховные и эмпатичные врачи приносят пользы меньше, чем бездушный ИИ. В качестве только одного примера могу привести конкретный случай (прошу извинить за подробности, но слов из песни не выкинешь).
(Оффтоп)
Моему престарелому и немощному отцу-инвалиду один врач дала направление на анализы кала, а другой (постоянный участковый) эти результаты, когда я попросил направление к колопроктологу, забраковала - дескать, нужно дополнительное обследование на кровь в кале. На мой вопрос "А что тогда было в том обследовании?" врач ответила "Что кал мягкий". На вопрос "И все?!" последовало молчание. Но когда я впоследствии загрузил в чат-бот результаты обследования, он сообщил, что по результатам этих анализов кровь в кале отсутствует - в чем я убедился и сам, внимательно прочитав эти результаты. То есть врач попросту врала - хотя я ясно дал ей понять, что лишний раз сдавать анализы кала для моего отца очень затруднительно.
При этом оба чат-бота обратили внимание на неубедительность заявлений врача, что у моего отца все проблемы (отек ног, очень быстрая утомляемость, заваливающаяся вперед походка, периодически путанное сознание) из-за анемии - под главным подозрением у ИИ неврология и кардиология. А легкая анемия, по его мнению, маловероятно, что вызывает такие последствия и в любом случае нуждается в объяснении (а не просто искусственном повышении уровня гемоглобина в крови). Однако врач заявляет, что ЭКГ проблем не показало (ИИ считает иначе и настаивает на дополнительном обследовании сердца) и отказывается дать направление к неврологу - "Три месяца принимайте таблетки от анемии, а там видно будет". Все это в очень властной и категорической форме.
Понятно, что таков зачастую уровень бесплатной районной поликлиники - завтра повезу отца в платный кардиоцентр. Но есть стойкое ощущение, что бездушный ИИ полезнее таких вот чутких и высокодуховных врачей. Отсюда вопрос - насколько целесообразно оформить платную подписку, или пока можно обойтись бесплатными версиями (GPT-5.6 Luna, Claude 5 Sonnet etc)? Пока я успел заметить, что Claude 5 Sonnet не увидел почти половину загруженных в него анализов, в отличие от GPT-5.6 Luna. Итак, какой ИИ лучше проявляет себе в медицинских консультациях?