А теперь вернемся к вашей попытке с Z-тестом. Мне кажется, я понимаю, почему она не задалась и почему вас потянуло на полунормальные распределения, и почему там якобы лучше получалось.
Пусть у вас есть выборка,

из нормального распределения

.
Проблема была в том, что вы пытались установить наличие выбросов (если, конечно, верно сформулировали свое намерение) по среднему наблюдений. По среднему это сделать вообще нельзя. Оно сгладит весь разброс. Но Z-тест (=ЦПТ) работает именно со средним.
Вывод: не надо работать со средним, если хочешь понять, плохое ли твое текущее наблюдение, единичное, или хорошее. Надо работать именно с ним, с единичным. Как со статистикой.
И поскольку

, то показатель выброса - насколько оно маловероятно, за счет того, что улетело в туман, то есть далеко от матожидания.
В итоге мы смотрим на величину

- (вот оно, ваше полунормальное). Вероятность того, что икс сильно отклонится от матожидания должна быть мала. Но распределение нормальное, симметричное, поэтому

при

, где последняя величина - квантиль нормального распределения.
Квантили определяют по-разному в разных источниках, у меня альфа-квантиль - точка, в которой функция распределения равна

. Обычно много не нужно. Скажем при

получится

. То есть взяв элементы выборки, которые удовлетворяют неравенству

, мы получим 5% крайних данных. Которые при желании можно начинать считать выбросами.
Если нужно совсем по минимуму отсеять, только 0.3% самых наглых, берите

, для него

. И неравенство

Все как захотите. Промежуточный вариант 1%, 0.01 и 2.58 соответственно.
И вот тут внимание. Дисперсия 1 бывает от слова никогда. Ее всегда приходится делать вручную. Это делается. И если дисперсия равна, чтобы не путаться, тут уже была одна сигма в квадрате,

, то неравенства легко правятся.
Первое будет

, второе и третье аналогично.
---
При этом я помню, что
случай 1) вы знаете дисперсию,
случай 2) если нет, вы можете сделать сколь угодно много (30 хватит) наблюдений
случай 3) если нет, в любом случае, есть Стьюдент, все будет аналогично. Ну почти.
Мне кажется, вполне достаточно, напишите, если что-то поможет.