2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Представление вектора в разных базисах
Сообщение18.09.2008, 19:30 
Здравствуйте!
Скажите правильно ли сделано представление вектора в разных базисах?
Пусть дан вектор $e_2 = (0,1,0)'$.
Первый базис $v_1 = (2,1,0)' , v_2 = (1,0,-1)', v_3 = (1,0,0)'$
Второй базис $u_1 = (1,0,0)'  , u_2 = (0,1,-1)' , u_3 = (0,1,1)'$
Необходимо вычислить координаты вектора $e_2$ относительно каждого базиса.
Я нашёл матрицу преобразования. Она равна P
0 1 1
0 1 -1
1 -3 -1
Верно ли что для того чтобы получить координаты $e_2$ относительно $u$ базиса мне необходимо умножить матрицу обратную P на этот вектор $e_2$?
И для того, чтобы получить координаты $e_2$ относительно $v$ базиса мне необходимо умножить матрицу P на этот вектор $e_2$?

Сообщение18.09.2008, 20:05 
Alexey1 в сообщении #145205 писал(а):
Я нашёл матрицу преобразования.
Какого преобразования?
Верно ли что для того чтобы получить координаты $e_2$ относительно $u$ базиса мне необходимо умножить матрицу обратную P на этот вектор $e_2$?
И для того, чтобы получить координаты $e_2$ относительно $v$ базиса мне необходимо умножить матрицу P на этот вектор $e_2$?
Это в любом случае не может быть верно.

Сообщение18.09.2008, 20:10 
То есть изначально координаты $e_2$ записаны в базисе $v_1,v_2,v_3$? Или в стандартном базисе?

Сообщение18.09.2008, 21:08 
Бодигрим в сообщении #145212 писал(а):
То есть изначально координаты $e_2$ записаны в базисе $v_1,v_2,v_3$? Или в стандартном базисе?
Мне этот вопрос кажется странноватым, поскольку в условии спрашивается:
.

Сообщение18.09.2008, 21:09 
Бодигрим писал(а):

Вроде как, если есть координаты вектора в одном базисе, и есть другой базис, в котором требуется найти координаты заданного вектора, то обычно используется матрица перехода от одного базиса к другому - формула преобразования координат при преобразовании базиса. Надо определиться в каком же базисе дан вектор

Сообщение18.09.2008, 21:36 
Brukvalub в сообщении #145218 писал(а):
Мне этот вопрос кажется странноватым...

Мне тоже, если честно. Просто в стандартной интерпретации задачи действия автора абсолютно бесмыслены.

Сообщение18.09.2008, 21:47 
Бодигрим в сообщении #145221 писал(а):
в стандартной интерпретации задачи действия автора абсолютно бесмыслены.
Здесь таких авторов немало, поэтому как раз это мне странным не кажется. Я уже привык, и Вы привыкайте. :D

Сообщение18.09.2008, 21:58 
Brukvalub писал(а):
Здесь таких авторов немало, поэтому как раз это мне странным не кажется. Я уже привык, и Вы привыкайте. :D

В каком же базисе привыкать? :wink:

Re: Представление вектора в разных базисах
Сообщение18.09.2008, 22:00 
Alexey1 писал(а):
Скажите правильно ли сделано представление вектора в разных базисах?
Пусть дан вектор $e_2 = (0,1,0)'$.
Первый базис $v_1 = (2,1,0)' , v_2 = (1,0,-1)', v_3 = (1,0,0)'$

Тёзка, в задачке спрашивают --- какой кусочек ($a$) от вектора $v_1$ (или сколько кусочков), и какой кусочек ($b$) от вектора $v_2$, и какой кусочек ($c$) от вектора$v_3$ надо взять, чтобы в сумме эти кусочки давали вектор $e_2$? Вас просят записать в деталях и решить систему уравнений ---
$e_2=a v_1+ b v_2+c v_3$.
Понимаете, почему это на самом деле не одно уравнение, а три, система из трёх уравнений? Или всё же одно --- в векторной записи. Или три --- если записать для каждой координаты, с тремя неизвестными $a,b,c$. Или одно...
Предлагаю Вам расписать систему в деталях, решить, а потом, например, за чаем, окончательно понять, чего от Вас требовали и чего Вы им в ответ сделали, и почему Вы не туда думали. Типа "Я тут нашёл матрицу преобразования..." А на фига? Больно умный? Задачка-то попроще...

Re: Представление вектора в разных базисах
Сообщение18.09.2008, 22:19 
Алексей К. писал(а):
Типа "Я тут нашёл матрицу преобразования..." А на фига? Больно умный? Задачка-то попроще...

Т.е типа проще $(1,0,-2)$?

[ Сообщений: 10 ]