Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ИИ (Qwen) зацикливается, как его образумить?
Последнее время Qwen стал зацикливаться в рассуждениях. По кругу "обдумывает" одно и то же, простыня в "Thinking" растягивается немеряно, в итоге не даёт никакого ответа. Как это называется и как его вывести из этого состояния?

Re: ИИ (Qwen) зацикливается, как его образумить?
Какой клиент ?
Терминал или веб ?
Или что ?

-- добавлено через 34 минуты --

Я подключился по веб-интерфейсу
https://www.qianwen.com/chat/

И предложил ему подумать насчет гипотезы Эрдеша 119
Так он генерит феерический бред

wrest в сообщении #1730168 писал(а):
Как это называется ...?

Это называется циклом рассуждений (англ. reasoning loop или circular reasoning), в контексте выдачи текста — петлей повторения (англ. repetition loop) или бесконечным циклом (infinite loop).
wrest в сообщении #1730168 писал(а):
... и как его вывести из этого состояния?

Не совсем по теме, но может быть не пользоваться Qwen.
Я когда в Codex что-либо делаю, то там можно в процессе рассуждения написать: "Стоп!" или "Отмена!" возможно, такая возможность есть и у Qwen.
Если нет такой возможности, то видимо никак.

Mental в сообщении #1730187 писал(а):
Я когда в Codex что-либо делаю, то там можно в процессе рассуждения написать: "Стоп!" или "Отмена!" возможно, такая возможность есть и у Qwen.

Есть, но тогда и ответа нет.

wrest в сообщении #1730191 писал(а):
Есть, но тогда и ответа нет.
А если остановить, а затем попросить что-нибудь вроде "Выведи краткий итог проведённых размышлений"?
Если тогда он действительно напишет то, о чём размышлял, то затем можно попросить его продолжить размышление над вопросом с этой точки.

У ChatGPT раньше тоже была проблема, что он мог "зависнуть", и все размышления тогда терялись. Сейчас иногда тоже зависает, или связь с ним теряется. Но теперь в таких ситуациях можно у него спросить "Ты не завис? Работа продолжается?" Обычно при этом он сразу отвечает, что не завис, и продолжает размышление с той точки, в которой оно остановилось, без потери чего-либо.

О, я даже и не знал, что он зацикливается, полагал, что просто долго думает.
Но он (Qwen3.8-Max) вообще долгодум. Я им чаще пользуюсь как браузером с расширенными возможностями.
Могу, задав вопрос на планшете, пойти и чем-нибудь заняться другим.
Крайне редко он начинает выдавать какой-то типа дамп, тогда я хладнокровно переспрашиваю (повторяю вопрос буква в букву) - он даже извинился как-то раз ))), и ответил нормально.
Т.е. он непонятным образом рефлексирует, помнит, что было и как бы "видит ситуацию со стороны".

Mikhail_K в сообщении #1730192 писал(а):
Но теперь в таких ситуациях можно у него спросить "Ты не завис? Работа продолжается?"

Я задаю более короткий вопрос: "Ты здесь?"

Делаю это тогда, когда ИИ Гугла вместо нормального обстоятельного ответа насыпал ссылок. Пока это всегда возвращало его в нормальный режим.

За исключением случаев, когда написано:

Something went wrong and the content wasn't generated.

Если даже на этот контрольный вопрос такой ответ, тогда только новый чат.

Yadryara в сообщении #1730258 писал(а):
Something went wrong and the content wasn't generated.
Обновление страницы может ещё помогать в этом случае.

Да, спасибо. Раньше, когда диалоги были насыщены длинными программами на асме, это не работало, но вот сегодня, когда чат менее длинный, сработало. С удалением тех моих слов, где был такой ответ, но это пустяки.

[ Сообщений: 9 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила