Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сколько созвездий вы можете узнать на небе в ясную ночь, без использования приложений?
Одно, большую медведицу. 5%  5%  [ 1 ]
Два, ещё и малую (или какое-то другое) представляю где искать. 16%  16%  [ 3 ]
Три или четыре. 32%  32%  [ 6 ]
От пяти до семи. 16%  16%  [ 3 ]
Больше семи. 32%  32%  [ 6 ]
Всего голосов : 19
 Узнаваемые созвездия северного полушария
От времени года и момента времени ночи рисунок звёздного неба меняется, поворачиваясь. Некоторые созвездия, в определенное время года, могут находиться ниже горизонта, и их на небе увидеть нельзя. Думаю, что в среднем вопрос корректен. Сколько созвездий в северном полушарии вы умеете находить/узнавать без использования приложений? Считать, что условия наблюдения очень хорошие -- тёмная ясная ночь в поле.

Сегодня ночью смог найти Большую медведицу, Кассиопею и Лебедя -- большое созвездие с яркой звездой Вегой над крылом. Малую медведицу знаю где искать, но помешал фонарь)
Я выбираю ответ "3-4". Надо было мне лучше учить в школе астрономию.

Re: Узнаваемые созвездия северного полушария
Две медведицы, Кассиопея и Орион.
Но меня с детства смущало деление звезд на созвездия. Если Большую Медведицу и Кассиопею я еще могу понять - относительно яркие звезды рядом, далеко от других ярких звезд, то с остальными беда. Смотришь и не понимаешь - почему именно эти звезды объединили?
У меня увлечение астрономии проходит через пики обострения и спады, за время спадов я всё забываю :( Звезды пытался запомнить, но держатся плохо. Четко знаю только Полярную и Плеяды. Плеяды, кстати, как-то раз удалось подловить в хорошую погоду. Они невысоко над горизонтом, качество атмосферы очень влияет. В мой телескоп было видно звезд 20 или больше, очень красиво.

1 Полезно / согласиеlel0lel
У меня похожая проблема -- узнаваемость некоторых созвездий плохая, так как не у всех есть яркие звёзды, а зрение не орлиное. К тому же, не всегда хорошее совпадение с их названиями.
Посоветую посмотреть созвездие Лебедь, оно действительно похоже на летящую птицу с длинной шеей. У него относительно яркие звёзды, только на краях крыльев не очень яркие. Но оно запоминается именно формой и размером. Это одно из самых больших созвездий.

Кажется, чтобы хорошо знать созвездия, нужно их учить не по ассоциациям с названиями, а по привязке к ярким звёздам и другим созвездиям. Например, нашёл Большую медведицу, то где-то над ковшом хвост созвездия Дракон. Если ранее на бумаге или экране изучалось их расположение, то можно найти и на небе.

Сразу и быстро могу определить:
1. Две медведицы
2. Волопас (ищется так же просто от Большой медведицы, как и Малая медведица, то со стороны ручки ковша)
3. Кассиопея
4. Персей и Андромеда, эти знаю, потому что всё время при хорошем небе пытаюсь увидеть невооруженным взглядом туманность Андромеды. Ни разу не получилось :-( Только в бинокль.

Когда первый раз рассматривал туманность Андромеды в небольшой телескоп был в шоке.
Сначала увидел небольшое туманное пятнышко в центре поля зрения, и подумалось "И это всё?". А потом телескоп немного сдвинул неаккуратным движением, и на движении заметил, что туманное пятно гораздо больше поля зрения телескопа (в одном из направлений), вообще-то.

5. Орион
6. Близнецы.
7. Скорпион. Очень харАктерное созвездие, но хорошо его наблюдал только один раз - низко над горизонтом и видно только летом, когда засветка от Солнца, которое не сильно низко за горизонтом.
8. Лебедь
9. Орел

С помощью пристального вглядывания и при хорошем небе:
10. Цефей. Астеризм узнаваемый - открытый конверт. Но звезды средненькие, на плохом небе всех не видно, а на хорошем - наоборот, теряются на фоне большого количества менее ярких.
11. Дракон. Замысловатое созвездие. Там надо "голову" найти, дальше эта загогулина определяется.
12. Северная Корона. Рядом с Волопасом. При хорошем небе красивый астеризм.
13-14. Стрелка, Дельфин. Это характерные астеризмы на Млечном пути. Как искать не знаю :-( Но если их видишь - ни с чем не спутаешь.

15. Если плясать от Близнецов могу найти Альдебаран в Тельце. Но астеризм собственно Тельца не помню \ не знаю.

1 Отличная работаlel0lel
почему нет варианта ноль? Я и планеты от звезд отличу далеко не всегда.

lel0lel в сообщении #1729930 писал(а):
Кажется, чтобы хорошо знать созвездия, нужно их учить не по ассоциациям с названиями,

Конечно. Созвездий, которые хоть как-то похожи на названия крайне мало: Южный крест, какой-нибудь, Треугольник, Стрелка...
С большой натяжкой - Орион (если знать, что Орион - это мужик с мечом) и Близнецы.

lel0lel в сообщении #1729930 писал(а):
а по привязке к ярким звёздам и другим созвездиям.

Да. Но на мой взгляд наиболее простое - запоминать астеризмы.

Parkhomuk в сообщении #1729981 писал(а):
почему нет варианта ноль? Я и планеты от звезд отличу далеко не всегда.
Планету спутать со звездой -- дело привычное. Венера, Юпитер -- яркие на небе. Бывает, ещё небо не потемнело полностью, а Венера уже высоко над горизонтом светит. На счёт ни одного созвездия (если это серьезно), можно легко исправить ситуацию, загуглите Большая медведица. Только затем нужно не затягивать с непосредственным рассмотрением её на ночном небе, ведь "5 внутренних звёзд Ковша (кроме крайних α и η) действительно принадлежат единой группе в пространстве — движущемуся скоплению Большой Медведицы, которое довольно быстро перемещается по небу; Дубхе и Бенетнаш движутся в другую сторону, поэтому форма Ковша существенно меняется примерно за 100 000 лет." (c) Wikipedia.

EUgeneUS в сообщении #1729984 писал(а):
С большой натяжкой - Орион (если знать, что Орион - это мужик с мечом)

Я вот его исключительно по поясу определяю, наличие меча не помогает никак. )))
Но пояс виден даже в Москве в ясную зимнюю ночь.

[ Сообщений: 8 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила