Brukvalub писал(а):
Я всетаки расчитывал на некоторое альтернативное построение интеграла Римана по схеме: берем множество на котором интеграл задается тривиально и пополняем это множество в каком-то разумном смысле.
Какой же Вы наивный!
Неужели, если бы такая простая схема была возможна, сотни лекторов математического анализа стали бы по старинке колупаться у доски с суммами Дарбу, критериями Дарбу и прочими причиндалами, занимающими массу драгоценного лекционного времени?
Уверен, что умные люди уже порядочно порыскали до нас в этом направлении и ушли к старым технологиям изложения Римановского интеграла, несолоно хлебавши
Это, конечно, аргумент убедительный, я и сам это имею ввиду, но есть нюансы. Римановский интеграл читается на 1-2 курсе, когда слова "а теперь продолжим линейный функционал по непрерывности с плотного множества на все банахово пространство" или "рассмотрим пополнение пространства" могут не встретить взаимности у аудитории, а некоторые лекторы посчитают это излишней абстракцией по сравнению с суммами Римана. Умные люди, о которых Вы говорите может и порыскали и не исключено, что это написано в какой-то монографии, которую мы элементарно не знаем. Кроме того, интеграл Римана мало используется за пределами курса анализа, и людям которые связаны с теорией меры, и которые моглибы предложить другое построение этой теории, до него просто нет дела. Поэтому я и вынес вопрос на обсуждение.