Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Некомпенсированная нормальная реакция
здравствуйте! Я школьник и мне 16 лет. В рамках проектной работы я предложил новую физическую величину - силу некомпенсированной нормальной реакции и закон для деформируемых опор. Прошу оценить модель на предмет строгости и указать на возможные ошибки!!! Статья приложена в виде PDF. Спасибо! https://disk.yandex.ru/i/ySFX_mOGZQCZdQ

Re: Некомпенсированная нормальная реакция
Здравствуйте, Кирилл.
Вот начало Вашего труда:
Цитата:
В классической механике равновесие тела на горизонтальной опоре
описывается уравнением:
N = mg,
где N - сила нормальной реакции опоры, mg - сила тяжести.
Это уравнение справедливо только для абсолютно жёстких опор, деформацией
которых можно пренебречь. В реальности все материалы - дерево, металл,
бетон, резина - под действием нагрузки деформируются (прогибаются). При
этом реакция опоры N оказывается меньше веса тела mg, так как часть нагрузки
расходуется на поддержание деформации опоры.

Этот текст противоречит третьему закону Ньютона. Следовательно, дальнейшие построения, в фундаменте которых лежит неверное утверждение, не могут быть корректны.

Уважаемый оппонент, третий закон Ньютона не нарушается. Силы mg и N - это силы взаимодействия тела и опоры. Но в случае деформируемой опоры часть силы тяжести расходуется на изменение формы опоры. Эта часть обозначена как φ . Полное уравнение равновесия: N + φ = mg . При φ = 0 (жёсткая опора) получаем классическое N = mg . Таким образом, третий закон Ньютона остаётся в силе, а моя модель лишь уточняет его применение к реальным системам.

Kirill Sidorov в сообщении #1729407 писал(а):
Но в случае деформируемой опоры часть силы тяжести расходуется на изменение формы опоры.

Вам уже сказали, что это утверждение неверное и противоречит 3-му закону Ньютона. Не нужно его повторять, а лучше подумайте над этим возражением. Например, на тему "а почему оно противоречит 3-му закону Ньютона". Можно начать с того, чтобы вспомнить его формулировку.

Kirill Sidorov in post #1729407 писал(а):
При φ = 0 (жёсткая опора) получаем классическое N = mg .

А откуда, по-Вашему, вообще возникает N, если не из деформации опоры?

Уважаемый оппонент, вы правы: сила тяжести не может "расходоваться". Я неудачно выразился. Правильнее сказать так: в деформируемой опоре возникают внутренние упругие напряжения, которые воспринимают часть внешнего воздействия. Внешняя реакция N оказывается меньше веса mg именно потому, что часть силы передаётся внутрь материала. Величина ф = mg - N численно равна этой внутренней упругой силе. Третий закон Ньютона при этом не нарушается - он просто применяется к более сложной системе, где есть внешние и внутренние силы.

[color=blue][size=75]-- добавлено через 2 минуты --[/size][/color]

Совершенно верно: реакция опоры N возникает именно из-за деформации. В случае идеально жёсткой опоры (абстракция) деформация пренебрежимо мала, поэтому N = mg . В реальных же условиях опора деформируется, и реакция N оказывается меньше веса. Разница между mg и N - это и есть ф. Таким образом, моя модель не отрицает, что N возникает из-за деформации, а уточняет, что в реальных системах N не обязана равняться mg!

Kirill Sidorov в сообщении #1729410 писал(а):
Третий закон Ньютона при этом не нарушается - он просто применяется к более сложной системе, где есть внешние и внутренние силы.

Это неважно.
Kirill Sidorov в сообщении #1729410 писал(а):
Внешняя реакция N оказывается меньше веса mg именно потому, что часть силы передаётся внутрь материала.

А это неверно.

Вам уже три раза указали на Вашу ошибку.
Не нужно в ней упорствовать. А нужно с ней разобраться. Вот и разберитесь с Вашей ошибкой.

Уважаемые коллеги, я понял свою ошибку. Сила тяжести mg никуда не "передаётся" и не "расходуется". Она полностью приложена к телу и равна силе давления тела на опору. Однако в деформируемой опоре возникают внутренние упругие напряжения, которые воспринимают часть этого давления. Внешняя реакция N , действующая на тело, оказывается меньше mg именно потому, что часть силы давления тела на опору компенсируется внутренними напряжениями материала. Величина ф = mg - N численно равна этим внутренним напряжениям и показывает, насколько внешняя реакция отличается от полного веса тела.

Kirill Sidorov

(Оффтоп)

Если Вы думаете, что мы не поймём, что за Вас отвечает нейросеть, то Вы ошибаетесь.
Но вот что мне непонятно: неужели нейросеть, которой Вы пользуетесь, Вам не объяснила, что Ваша теория неверна, и не рассказала, почему она неверна? Или Вы у неё не спрашивали?

При общении на форуме очень желательно не копировать текст из нейросети, даже если Вы с ней советуетесь. Пишите то, что поняли и считаете правильным, от себя и своими словами. Ничего страшного, если слова будут неидеальными, зато диалог будет осмысленнее и полезнее. Если, конечно, Ваша цель - разобраться, а не просто поспорить.

Kirill Sidorov
Откройте чистый чат (убедитесь, что нет никакой остаточной памяти), закиньте ей Ваш док и попросите объяснить, в чем ошибка.

Я лишь могу посоветоваться с нейросеть как правильно оформить ответ на поставленный вопрос, чтобы не было путаницы, заставлять её полностью писать за меня текст или доклад очень глупо. Я хочу чтобы она грамотно написала ответ на вопрос и все. Спасибо за критику

Kirill Sidorov
Вы в четвертый раз повторяете ошибочное утверждение. И не можете исправить свою ошибку (или ошибку нейросети). Даже не видно желания это делать.
Это уже не просто ошибка, это уже - лженаука, основанная на глюках нейросетей.

Вот набор вопросов, на которые Вы должны ответить самостоятельно:
1. Приведите формулировку 2-го закона Ньютона.
2. Приведите формулировку 3-го закона Ньютона.
3. Тело массой $m$ в поле тяжести $\mathbf{g}$ лежит на опоре в состоянии покоя. Какая сила действует на это тело со стороны опоры?
а) ответ записать в векторной форме
б) ответ обосновать.
4. Какая сила действует на опору со стороны тела?
а) ответ записать в векторной форме
б) ответ обосновать.

-- добавлено через 2 минуты --

Kirill Sidorov в сообщении #1729417 писал(а):
Я хочу чтобы она грамотно написала ответ на вопрос и все.

Ваш вопрос - это базовые знания школьной программы. Ответ Вы должны знать сами, без нейросетей.

-- добавлено через 5 минут --

Mikhail_K

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1729414 писал(а):
Если Вы думаете, что мы не поймём, что за Вас отвечает нейросеть, то Вы ошибаетесь.
Но вот что мне непонятно: неужели нейросеть, которой Вы пользуетесь, Вам не объяснила, что Ваша теория неверна, и не рассказала, почему она неверна? Или Вы у неё не спрашивали?

Нейросети чудовищно тупы в части непризнания своих ошибок.
Намедне были проблемы с автомобилем. Я задал вопрос и воспользовлася гуглоИИ. Причем была точно указана марка автомобиля и марка двигателя.
Одна из гипотез гугулоИИ была: проблемы в охладителе масла. Она очень достоверно рассказывала про этот охладитель масла и его проблемы. Даже пыталась нарисовать в ASCII-графике, где находится этот охладитель масла, и описывала, как он выглядит....
Вот только на этой марке автомобиля и этой марке двигателя нет никакого охладителя масла и никогда, ни в какой модификации не было.

GPTZero даёт следующие вероятности что текст сгенерирован ИИ:
Page 2
AI 97%

Page 3
AI 90%

Page 4
Human 77%

Page 5
Human 70%

Page 6
AI 88%

Page 7
AI 99%

Итого, 4 и 5 страница - человек, остальные -- ИИ
Но я думаю что и 4,5 страницы тоже ИИ

-- добавлено через 6 минут --

Kirill Sidorov в сообщении #1729417 писал(а):
заставлять её полностью писать за меня текст или доклад очень глупо.

И тем не менее, похоже что вы это сделали :mrgreen:

Давайте уж тогда промт в студию, посмотрим какие ИИ как извернутся под него.

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1729418 писал(а):
Нейросети чудовищно тупы в части непризнания своих ошибок.
В такой общности это не верное утверждение.

Я уверен, что нейросеть, даже плохая, не могла сама нагаллюцинировать то, что писал ТС, при разумных запросах к ней.
Думаю, что либо это действительно идея ТС, а к нейросети он обращался, чтобы эту идею "изложить умными словами" и спорить с теми, кто её критикует.
Либо, может быть, был запрос к нейросети типа "придумай теорию, опровергающую параграф в учебнике физики, и так чтобы было понятно школьнику".
В обоих случаях нейросеть делает то, что ей сказали делать.

Dedekind в сообщении #1729433 писал(а):
Но это был совет для ТС, если бы он хотел действительно разобраться.

Извините, но Вы смешите мои тапки.
Если ТС действительно хотел бы разобраться, то он и должен был разбираться.
Разбираться с физикой на уровне 7-класса средней во всех смыслах школы.
А не с промтами для LLM.

-- добавлено через 12 минут --

Dedekind
Кстати, меня гложут смутные сомнения, что ТС ушел в туман, и больше его не увидим в обозримом будущем.
По следующим причинам
1. Я нажал восклицательный знак по теме, что формулы не оформлены в LaTeX. Поэтому тема в ближайшем времени должна улететь в "Карантин".
2. тут поставлены условия "ответ записать в векторной форме"

И все это можно только в LaTeX. А тупые бесплатные LLM, которыми пользуется топик-стартер, дают ответ в текстовом виде. :mrgreen: :mrgreen:

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила