Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: You also need GatedMaxPool
Я тут размышляю над причиной, почему maxpool неплохо работает вместо трансформеров.

Трансформерный блок имеет сигнатуру (B, T, D) -> (B, T, D), где B - размер батча, T - длина последовательности, D - длина вектора данных. Искусственный интеллект сразу разобрался и посоветовал замену с шагом S = 1 и левым паддингом P = W - 1, где W - размер окна. В таком случае GateTopkPool подходит по сигнатуре вместо трансформерного блока. В процессе исследования я также установил, что вариант Topk = 1 (GatedMaxPool вместо тормознутого GatedTopkPool), W = 2 даёт лучшие результаты. В итоге рекомендуемые параметры: GatedMaxPool, W = 2, S = 1, P = [1, 0] - левый паддинг есть, правого нет. Также присутствует линейный слой с активацией с матрицей [D, D] - такой слой не изменяет размерность (B, T, D), просто он умный, с весами.

Я ведь пробовал заменить трансформеры на простые линейные слои с активацией и с матрицей [D, D], без maxpool. Эта штука не работает от слова совсем. Рецептивное поле равно 1. Слепота.

Линейные слои с активацией и с матрицей [D, D] способны управлять через maxpool передачей данных между соседними токенами, организуя рецептивное поле - вот почему работает GatedMaxPool.

P.S. Сравним с maxpool в классических нейросетях распознавания изображений. Основное отличие - это то, что у maxpool в распознавании изображений S = W. В изображениях maxpool выполняет настоящую роль пулинга - сжатия данных. Из-за того, что S больше единицы, рецептивное поле разрушается. Я бы попробовал ретроспективно вернуться к изображениям и попробовать S = 1 в maxpool и заменить при этом свёртку на линейные слои. Кажется это могло бы быть эффективной заменой свёрточных слоёв. Конечно же стандартный maxpool надо оставить, то есть скомбинировать два maxpool с S = 1 и S = W. При этом для первого варианта maxpool (который GatedMaxPool) можно поэкспериментировать W > 2, так как изображения более избыточны информативно. Можно выиграть в производительности вычислений.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила