Решил открыть новую тему, поскольку в исходной обсуждение разлилось в несколько потоков, я же считаю важным изложить основы кристально ясно. Под катом много текста.
(Базовые определения и статья Эверетта)
1. Метод математической индукции (ММИ) - метод математического доказательства, который используется, чтобы доказать истинность некоторого утверждения для всех натуральных чисел. Для этого сначала проверяется истинность утверждения с номером

— база индукции, а затем доказывается, что если верно утверждение с номером

, то верно и следующее утверждение с номером

— шаг индукции, или индукционный переход [1].
2. Известный американский лингвист Дэниел Эверетт (Daniel Everett) инициировал дискуссию о рекурсии в языке племени пирахан, которая тесно связана с понятием математической индукции. Изучая язык амазонского племени пирахан, Д. Эверетт пришел к выводу, что в нем полностью отсутствуют синтаксическая рекурсия и математическая индукция. Язык пирахан не позволяет строить сложные многослойные конструкции наподобие «Ваня знал, что Петя думал, будто...». Из этого исследователь делает вывод, что способность к абстрактной математической индукции и сложной рекурсии не является врожденной генетической универсалией для всего человечества. По его мнению, это скорее культурные изобретения, продиктованные потребностями и образом жизни конкретного общества, а не базовые свойства «вшитого» в мозг инструментария [2].
[1] А. Шень. Математическая индукция. — МЦНМО, 2004. — 36 с.
[2] Everett D.L. Cultural constraints on grammar and cognition in Pirahã: Another look at the design features of human language // Current Anthropology. — 2005. — Т. 46, № 4. — С. 621—646. — doi:10.1086/431525
На меня иногда накатывает желание пошалить, извините. К перемещению в юмор или пургу, конечно