Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Антигравитация и получение энергии
Приветствую форумчан! В рамках мысленного эксперимента и будущего сюжета книги пытаюсь решить вопрос относительно использования установок позволяющих изменять гравитационный градиент (или как бы это правильнее назвать?) Короче устройство генерирует вокруг себя сферическое поле в котором можно "обнулять вес (но не инерцию) тела, или, по желанию, увеличивать. Рождается очевидный план - получение энергии. Чтобы избежать дорогостоящей схемы с гравитационным аккумулятором в шахте пытаюсь придумать установку более компактную и дешёвую. 1 - просто крупный вертикально установленный маховик, на который с двух сторон не пересекая центр действуют два вида поля 1 - "0". 2 - например 2-3-5G. Ну или одна из классических версий "перпетум мобиле" с грузами, которые закреплены на цепи\ленте, движущейся между вертикально установленными валами, и так же грузы с одной стороны движутся вниз в поле с увеличенным G, а с другой они "обнулены" ? Буду признателен, если не будете смеяться и тыкать пальцем, просто я не физик ни разу, а правдоподобность этой конструкции (за исключением антиграва) хотелось бы иметь максимально рабочую в рамках законов реальной физики. Про начальные затраты энергии умолчим, для старта устройства её или не требуется, ну или она должна по идее заводиться с "толкача".

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Беседы на околонаучные темы»
Причина переноса: обсуждение научной фантастики - это сюда.

Re: Антигравитация и получение энергии
Deonnix
Ну вам же известно, что нет вечных двигателей. Значит, никаких "обнуляющих вес" полей тоже нет. Какие вы хотите максимально рабочие модели вечных двигателей в рамках реальной физики? Все модели одинаково не рабочие.

А для книги нужно просто использовать наукообразную терминологию. Это не сложно.

За что я терпеть не могу научную фантастику - так это за неизбежные объяснения оправдашки, почему вот это вот будет работать. Представьте, если бы в Гарри Поттере пол-книги занимали оправдашки венгардиум левиосы, дескать оная не противоречит физике. Как работает волшебная палочка? Да кому какая разница, как-то работает и работает. Книга не об этом, книга о людях, о борьбе и о мечтах (ну и еще о том, что никакая магия и сверх-наука не сделает не должна делать борьбу лёгкой, жизнь комфортной, а человека - амёбой на кушетке у гештальт-психолога). Просто магическая обертка делает людей, борьбу и мечты чуть красивее, чем в реальности.

Спасибо всем небезразличным к моему вопросу. На будущее, когда захочу, чтобы меня полили говном, пренепременно загляну сюда ещё раз.

Deonnix в сообщении #1726033 писал(а):
хотелось бы иметь максимально рабочую в рамках законов реальной физики
Это лишнее. В рамках т.н. "художественной прозы" более чем достаточно банального "Он нажал кнопку и отключил гравитационное поле". Потому что если начать разбираться, то оно или не отключится вообще, или отключится вместе со всем остальным, но в любом случае ро́мана не получится.

Утундрий в сообщении #1726083 писал(а):
Это лишнее.
Не всегда.
В фильме Заложница-2 Лиам Нисон, держа связь по телефону со своей дочерью, приказал ей кидать гранаты в заданных частях города и измерял время между броском (на раз-два-три) и звуком взрыва. После чего триангуляцией измерил свою координату. Это был мега-крутой момент. Технические детали сильно к лицу повествованию, если они льют воду на мельницу тому вайбу, который хочет передать автор. Автор же рассматриваемого (ненаписанного) произведения наверняка написал скучный и унылый сюжет с картонными персонажами и надеется выехать на физическом обосновании вау-эффектов, которые (я уверен) он там наплодил без всякого чувства меры. Deonnix, поливайка готова - заскакивайте!

ozheredov
Это да. Связь с реальной физикой бывает интересна в фантастике. Например, у Артура Кларка много таких романов, в которых описываются в принципе возможные, но диковинные вещи (космический лифт, солнечный парус, гигантский цилиндрический инопланетный корабль). Но тут нужно быть Артуром Кларком, конечно.

Одна из последних находок, которая мне запомнилась. В каком-то псевдоокументальном фильме главные герои хотят тайно проникнуть на секретный объект, и им нужно набрать код на двери. Они видели, что охраник только-что его набирал, но они не видели, что он нажимал. Когда охраник уходит, они быстро подбегают к кодовому замку и наводят на него тепловизор (он им был нужен для обхода других ловушек), на котором видны "тепловые следы" от пальцев. Я много раз смотрел в тепловизор и тогда подумал: "Круто придумано! Именно так это бы и выглядело."

Deonnix в сообщении #1726033 писал(а):
(или как бы это правильнее назвать?)
Это назывется тензор кривизны Римана. Гравитационный вечный двигатель разумеется основан на гравитационном диполе Германа Бонди.

sergey zhukov в сообщении #1726058 писал(а):
Ну вам же известно, что нет вечных двигателей. Значит, никаких "обнуляющих вес" полей тоже нет. Какие вы хотите максимально рабочие модели вечных двигателей в рамках реальной физики? Все модели одинаково не рабочие.

Ну в принципе, что-то очень похожее на гравитацию же можно создавать искусственно (лифт Эйнштейна, карусель). Вечный двигатель так не сделаешь, но обнуляющие или увеличивающие вес опыты делаются постоянно, например так тренируют космонавтов (в центрифугах и самолётах). Да и собственно полёт в корабле или станции (МКС) -- это ж в основном про невесомость.

sergey zhukov в сообщении #1726102 писал(а):
Одна из последних находок, которая мне запомнилась. В каком-то псевдоокументальном фильме главные герои хотят тайно проникнуть на секретный объект, и им нужно набрать код на двери. Они видели, что охраник только-что его набирал, но они не видели, что он нажимал. Когда охраник уходит, они быстро подбегают к кодовому замку и наводят на него тепловизор (он им был нужен для обхода других ловушек), на котором видны "тепловые следы" от пальцев. Я много раз смотрел в тепловизор и тогда подумал: "Круто придумано! Именно так это бы и выглядело."
А это не придумано. О принципиальной осуществимости такого рода атаки (припенительно к банкоматам) я читал еще много лет назад. Там различимый тепловой след оставался порядка минуты вроде. А последние несколько лет мне иногда попадаются банкоматы с подогревом клавиатуры, то есть проблемой реально озаботились.

[ Сообщений: 11 ]