Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Парадокс голубоглазых островитян
Интересно. Если взять трех голубоглазых (Г - голубоглазый, К - кареглазый) и перебрать все варианты того, что первый может себе представить, то получится:
Изображение
Понятно, что нумерация произвольная. Каждый из трех ведет совершенно аналогичный подсчет.

Синим выделен вариант “Возможно, второй думает, что третий думает, что мы все К ” (выделено голубым). Не просто “Возможно, третий думает, что мы все К ” (это, конечно, невозможно), а именно ”Возможно, что второй так думает”. На этом варианте и держится вся непределенность ситуации. Когда делается публичное заявление от постороннего человека о том, что “Среди вас есть хотя бы один Г”, то “Возможно, второй думает, что третий думает, что мы все К ” становится невозможным:
Изображение
С этого момента начинается “обратный отсчет”. Через один день становится невозможным и вариант, когда где-то встречается вариант с одним Г, т.к. самоубийства кого-либо не последовало:
Изображение
Еще через день становится невозможен вариант, когда где-либо встречается два Г, т.к. опять же самоубийства не последовало:
Изображение
Все, на третий день общее самоубийство.

Весьма заковыристая задача. Нужно быть именно "совершенным логиком" , чтобы не побояться совершить самоубийство, исходя из таких рассуждений.

Что касатся лжи внешнего наблюдателя. Не понятно, почему кто-то захочет строить рассуждения на заведомой лжи. Если внешний наблюдатель скажет троим голубоглазым "Тут все кареглазые", то каждый просто не поверит ему и не будет пытаться проверить, что из этой лжи попытаются извлечь остальные. Каждый просто симметрично подумает "Это ложь" и не будет делать из нее никаких выводов. Тут какой-то перегиб уже с этим увлечением в "кто что думает", ведь есть же еще и прямое противоречие заявления фактам, это нельзя игнорировать. Заявление не должно противоречить фактам хотя бы для одного из членов группы, в противном случае он просто это проигнорирует.

Т.е. вот этого:
wrest в сообщении #1725141 писал(а):
Допустим, на острове всего три соплеменника, и все трое голубоглазые.
А посетитель говорит им "На острове только кареглазые" (т.е. заведомую неправду, причем все сполеменники немедленно знают что это неправда).
Тогда все трое в итоге решат, что знают свой цвет глаз, и племени кирдык.

не будет.

sergey zhukov в сообщении #1725210 писал(а):
Заявление не должно противоречить фактам хотя бы для одного из членов группы, в противном случае он просто это проигнорирует.

Почему проигнорирует? Он подумает, что раз заявление очевидно ложно, значит его отрицание истинно.
Тут же как раз и возникает "общее знание". Им надо от чего-то оттолкнуться, зная наверняка, что остальные отталкиваются от того же.

wrest
А какое отрицание? "Не все кареглазые?" или "Все голубоглазые?".

wrest в сообщении #1725191 писал(а):
Поскольку ни одно из этих событий не происходит, Житель 1 заключает, что Житель 2 не видел красной точки; следовательно, Житель 1 знает, что его точка синяя, и совершает самоубийство на третью ночь».

По моему, вот тут Житель 1 должен был проверить, а что следует из других предположений относительно его точки и что там все по цепочке из этого думали. И окажется, что из факта отсутствия самоубийств можно вывести противоположное заключение.

sergey zhukov в сообщении #1725224 писал(а):
А какое отрицание? "Не все кареглазые?" или "Все голубоглазые?".

Не все К, ессно. Т.е. по крайней мере один Г.

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1725191 писал(а):
В том то и фишка, что неважно говорит ли посетитель правду. Результат один - всем кирдык.

Чтобы ускорить неизбежное, посетитель заявит, что на острове есть хотя бы один черноглазый житель племени. Кирдыкнутся сразу все: как кареглазые, так и синеглазые. И ждать до среды не надо. Посетителю достанется неплохое место для отдыха на пенсии.

Цитата:
Эта необычайно общая головоломка типа «знание о знании» пришла ко мне от Ника Рейнгольда из AT&T Labs. Различные более специфические версии (часто еще более дурного вкуса, чем эта) существуют уже много десятилетий.

(Оффтоп)

авторство цитаты украл РКН :mrgreen:

Эту задачу знаю из курса "Теории игр" на экономическом факультете. Там был вариант "более дурного вкуса" - про неверных жен. :wink:

И с тех времен меня гложет вопрос - а с чего это они должны поубивать всех неверных жен (или самоубиться в обсуждаемом варианте) ровно через 100 дней? Если они будут думать в два раза быстрее, то и катарсис произойдет в два раза быстрее - через 50 дней.
А если будут думать с разной скоростью, то и вообще ничего не произойдет. :wink:

EUgeneUS в сообщении #1725240 писал(а):
И с тех времен меня гложет вопрос - а с чего это они должны поубивать всех неверных жен (или самоубиться в обсуждаемом варианте) ровно через 100 дней?

Нож для сепукку выдаётся по предварительной записи раз в сутки на короткое время.

wrest
Похоже, что я не прав. Действительно, в этих задачах нужно всегда помнить, что эта таблица "Я думаю, что он может думать, что он может думать...", т.е. таблица мыслей о мысях о мыслях (МММ) всегда выглядит одинаково независимо от того, что рассуждающий перед собой видит. МММ совершено не зависит от фактического состояния дел. Пока все варианты в МММ возможны, существует неопределенность.

Любое публичное заявление со стороны (истинное или ложное) ставит ограничение на варианты МММ и неопределенность исчезает. Ограничение касается того, какие предположения о мыслях другого может делать каждый.

Самый простой вариант даже с двумя людьми, а не с тремя. Если оба Г, а им говорят, что все К, то первый думает: если я К, то другой тоже должен думать, что он К и должен умереть (ошибочно). А если я Г, то второй видит, что заявление ложно, а истино "Не все К" (но из этого он ничего о себе не узнает, и ничего не делает). Поэтому если после заявления второй жив - то я Г, а если умер - то я К.

Можно спросить: разве первый не боится ошибиться, видя, что второй может ошибиться? Это не должно его настрожить? В конце концов, он ведь видит: из-за ложного заявления второй может покончить с собой ошибочно, т.е. анализ ситуации, основанный на лжи, не достоверен. Разве первый не должен подумать "Если я должен покончить с собой на первый день, то это ошибка"?

Я думаю, в случае, когда анализ показывает, что кто-то может наблюдать ошибку другого, то такой анализ совершенный логик должен отвергнуть. Т.е. если первый видит, что заявление ложное, то он не должен ничего делать в связи с ним и должен приписывать второму то же поведение (ничего не делать в случае, если он видит, что заявление ложное). В этом случае общее знание не образуется.

К тому же, в данном случае ложное заявление "Все К" должно согласно простейшей логике привести к одновременному самоубийству обоих уже на первый день, ведь теперь все знают, что они оба К. Если же один приготовился к смерти, а второй при этом ничего для этого не делает, то не должен ли второй понять: первый знает, что второй ошибается и заявление было ложным?

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2