На странице «Кванта» для младших школьников, в задачах первого номера 1987 года, встретилась такая задача.
Цитата:
Урожай фруктов в этом году был отличный. Мы наварили 19 банок варенья. Я расставил их на трёх полках в погребе так, чтобы на каждой полке стояло одинаковое количество литров варенья. На первую полку я поставил одну большую и четыре средние банки, на вторую — две большие и шесть литровых банок, а на третью — одну большую, три средних и три литровых банки. Сколько литров варенья мы сварили?
Авторское решение выглядит следующим образом:
Цитата:
Ответ. 54.
Решение. Из сравнения первой и третьей полок следует, что объём средней банки равен 3 литрам. Сравнив вторую и третью полки, замечаем, что на третьей полке стоит половина того, что стоит на второй полке, и ещё три средних банки. Таким образом, половина объёма варенья на полке умещается в трёх средних банках, что составляет 9 литров. Значит, на одной полке стоит 18 литров, а на всех трёх полках — 54 литра варенья.
Однако у меня возникает вопрос к условию задачи.
Если посчитать количество банок, перечисленных по полкам, получается 20.
То есть по описанию на трёх полках стоит 20 банок, а в начале условия сказано, что было наварено 19 банок.
При этом ответ 54 литра и авторское рассуждение по объёмам выглядят корректными. Например, из сравнения первой и третьей полок действительно следует, что средняя банка имеет объём 3 литра.
Далее из сравнения второй и третьей полок получается по 18 литров на каждой полке, то есть всего 54 литра.
Правильно ли я понимаю, что в условии задачи просто опечатка: должно быть написано не 19 банок, а 20 банок?
Дополнительно: та же формулировка, с «19 банками», встречается и в материалах САММАТ-2020 для 6 класса. Поэтому вопрос не совсем праздный: если это действительно опечатка, то она, по-видимому, была воспроизведена и в более позднем источнике.