Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Бытовой способ померить абсолютное давление в герм. сосуде
У меня есть насос, который откачивает воздух из контейнеров для продуктов ("вакууматор").
Я так глазами-то вижу, кто крышка контейнера прогибается внутрь, то есть воздух откачивается.
Есть ли какой-то хозбыт способ померить давление в контейнере?

Я сперва подумал положить туда телефон (в нём есть барометр), и посмотреть, но что-то боязно, не сломается ли что-нибудь в телефоне от понижения давления и /или от резких перепадов (откачивается сравнительно медленно -- секунд 10, но потом когда клапан открываешь то восстанавливается до атмосферного быстро).

Хочется какой-то хозбыт способ.

Думаю понемногу нагревать воду и смотреть когда начнёт кипеть, меряя температуру. Но если начнёт кипеть, то давление там повысится же...

Что придумать, простое?
Ну то есть - по видимому изменению (контейнер прозрачный) узнать давление.
Ещё могу мерить температуру поверхности (пирометром/тепловизором), и массу.
Объём контейнера около литра.

Re: Бытовой способ померить абсолютное давление в герм. сосуде
wrest в сообщении #1724436 писал(а):
Хочется какой-то хозбыт способ.
Навскидку. Термометр в воду и откачиваться пока вода не закипит. При 20 С, насколько я помню, это 0.4 атм, но могу врать. Если воду охладить, то можно по давлению опуститься довольно низко (до сотых, атмосферы).

amon в сообщении #1724443 писал(а):
При 20 С, насколько я помню, это 0.4 атм, но могу врать

При 25° 3кПа
А то бы при 100% влажности дышать было бы очень трудно :-)

Навскидку. Термометр в воду и откачиваться пока вода не закипит. При 20 С, насколько я помню, это 0.4 атм, но могу врать.

Что то такое мне в голову приходило но немного наоборот: налить холодную, откачать воздух и нагревать до закипания. Откачивать "пока что-то не случится" это не то что надо, надо же измерить на что способен насос.
Но нагревать тоже такое... и надо же как-то медленно, чтобы вода была одной температуры. По всему контейнеру.

-- добавлено через 2 минуты --

Термометр в воду и откачиваться пока вода не закипит.

Тут кстати тоже вопрос, а темрометр не взорвётся? :D
Сейчас, правда, они спиртовые а не ртутные, так что неопасно. Но мало ли.

Посмотрел в инструкции, пишут что "создаваемое разрежение 0,625 Бар (62,5кПа)"
Температура кипения воды около 87 градусов Цельсия, эквивалентная высота над уровнем моря около 4км.
Ну может и телефон сдюжит...

Поскольку не известно, ни размерность контейнера, ни диапазон разряжения, рискну предложить поместить в контейнер шприц с "заглушенным" выходным отверстием и заведомо известным объемом воздуха внутри, запечатанным при атмосферном давлении. При разряжении в контейнере, плунжер шприца, под действием внутреннего атмосферного давления должен начать выдвигается и по разнице на шкале " кубиков" можно попробовать определить степень разряженности в неких пределах. Можно "состряпать" нечто типа игрушки "водолаза" в мерном стакане, но это уже потребует экспериментов с тарировкой.

stalvoron в сообщении #1724452 писал(а):
При разряжении в контейнере, плунжер шприца, под действием внутреннего атмосферного давления должен начать выдвигается и по разнице на шкале " кубиков" можно попробовать определить степень разряженности в неких пределах.

О! Хорошая идея!

Гениально :appl:

Шприц 2,5мл
Установил поршень на отметку 0,85мл.
Откачал воздух, поршень вылез на отметку 2,6мл
Ну там еще сколько-то в носике, немножко.

Итого, по шприцу $P_1V_1=P_2V_2$
$P_1=1;V_1=0,85;V_2=2,6 \into P_2=0,85*V_2/2,6=0,33P_1$

Этотэквивалентно высоте около 9,5км над уровнем моря.

Т.е. где-то треть атмосферы, что даже лучше в два раза чем обещают в инструкции.
Но надо подумать, нет ли методической ошибки.

wrest
Лучше пузырь в перевернутой пробирке с водой. Или тонкой трубки с закупоренным концом, в которой есть пузырек. Вроде трубки от стержня ручки, например. Ее и на бок можно положить.

sergey zhukov в сообщении #1724459 писал(а):
Лучше пузырь в перевернутой пробирке с водой. Или тонкой трубки с закупоренным концом, в которой есть пузырек. Вроде трубки от стержня ручки, например. Ее и на бок можно положить.

Шприц, в хозбыт смысле, намного удобнее.
Опыты показывают, что трение малое и гистерезис незаметен.

-- добавлено через 16 минут --

Фотки, для истории
ИзображениеИзображение
Методических ошибок/погрешностей не вижу. Под вопросом объем носика, правда.
Но даже если этот объём 0,1мл, то давление получится 0,95/2,6=0,37Атм
Неплохо!

-- добавлено через 30 минут --

wrest в сообщении #1724445 писал(а):
Посмотрел в инструкции, пишут что "создаваемое разрежение 0,625 Бар (62,5кПа)"

А... так может в инструкции имеется в виду что в контейнере остаётся 1-0,625=0,375 Бар
Тогда прибор соответствет инструкции.

[ Сообщений: 8 ]