Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи в решении следующей задачи.
В подъемниках с рабочими платформами существует необходимость обеспечивать горизонтальность платформы (на которой стоит человек) при изменении угла наклона стрелы. Обычно для этого используется пара гидравлических цилиндров, работающих по принципу "master-slave". Цилиндр "master" закреплен корпусом на поворотной раме (рама роли не играет - закреплен в пространстве), а штоком - на стреле. Причем стрела поднимается другим цилиндром, поэтому цилиндр "master" работает как насос, выдавливая гидравлическую жидкость в полость цилиндра "slave", который из-за этого изменяет свой ход и, следовательно, сохраняет горизонт рабочей платформы. Обычно оба этих цилиндра одинаковые (ход, диаметры поршня и штока). Для исключения различных датчиков, измерителей и т.д., цилиндры располагают так, чтобы в начальном положении (например, в горизонте) цилиндр "master" был бы собран, а "slave" наоборот - раздвинут. При подъеме стрелы - "master" раздвигается, а "slave" собирается, причем исключительно тем объемом жидкости, который был вытеснен из цилиндра "master".
Например, вот:

Собственно, в чем вопрос - я никак не могу понять, как конкретно должны быть размещены эти два цилиндра, чтобы система работала описанным образом. Я могу разместить два этих цилиндра так, чтобы платформа оставалась горизонтальной, но как я не бился - у меня это получается только если они оба будут раздвигаться или собираться. Следовательно, для работы системы нужно измерить чем-то объем жидкости, вытесненной из "master" и подать в "slave" столько же плюс объем штока. Что делать нелогично, если этого можно избежать.
С другой стороны, некоторые мои попытки разместить цилиндры (один на раздвижение, второй на складывание) приводили к тому, что их ход для горизонтирования платформы был очень близок. Не равен, а именно близок, что на практике вполне себе допустимо. Но есть ли теоретическая возможность получить строго равный ход?
Заранее большое спасибо!