Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хочу писать интерактивные учебники
Написав учебник теории категорий, хочу дальше делиться знаниями, но встречаю трудности. Если писать как все (намечать идею доказательства и "и так далее"), никто разбираться не будет и деталей не поймёт. Более того, и ошибок не заметит (после слов "и так далее" бывают дырки в доказательствах даже в книгах хороших математиков). Если же я сам добросовестно выписываю доказательства, получается малосъедобный кирпич. Учебник теории категорий спасали картинки-диаграммы, которые чрезвычайно помогают пониманию. А не попробовать ли писать интерактивные учебники? Чтобы формулы преобразовывались на глазах изумлённого читателя, критические места подсвечивались разными цветами и т.д. Посмотрел, что у нас есть для этого. Есть формат "интерактивный pdf", но его читает только платная программа фирмы Adobe. Ещё предлагают какие-то программы вроде Quarto, где надо писать текст на маркдауне, что-то я сомневаюсь. Может, кто-то что-то посоветует?

Re: Хочу писать интерактивные учебники
А чем не устраивают обычные "web-страницы"?

george66 в сообщении #1723315 писал(а):
А не попробовать ли писать интерактивные учебники?

Вот хороший интерактивный учебник:
https://maximumtest.ru/uchebnik/matematika
Чтобы сделать нужно HTML + css знать.
А можно просто ИИ агента запустить типа Codex или Claude code, он всё сам сделает, даже в Git отправит.

Geen в сообщении #1723317 писал(а):
А чем не устраивают обычные "web-страницы"?

Я так понимаю (погуглил), браузер рисует только базовый LaTex, а мне нужны расширения для деревьев вывода, категорных диаграмм и т.д. Предлагают их компилировать заранее и вставлять уже в виде картинок.

george66 в сообщении #1723323 писал(а):
браузер рисует только базовый LaTex

Браузер вообще LaTeX не рисует. Всегда нужна какая-то библиотека (самому будет очень долго и муторно). Посмотрите, например, MathJax.

Ну, вот я общаюсь с ИИ google. Есть "pdf со слоями", но его не показывает браузер (и большинство программ-читалок). Есть Quarto и при ней MathJax для браузера, но там только базовый LaTex, а мне деревья вывода надо рисовать. Печально.

Тоже погуглил немного:

Цитата:
1. Установите VSCode

2. Установите расширение LaTeX workshop для VSCode

3. Установите TeXLive, который установит все пакеты и позволит вам компилировать pdf-документы.

Вот и все. Если вам не нравится VSCode (он может показаться немного пугающим, если вы новичок в программировании в целом), вы также можете попробовать TeXStudio с TeXLive.

Насколько я понял, можно pdf (он кстати может быть векторым) делать, а потом распространять где угодно.

Полностью здесь:
https://www.reddit.com/r/LaTeX/comments ... ner/?tl=ru

george66 в сообщении #1723470 писал(а):
но там только базовый LaTex, а мне деревья вывода надо рисовать.

https://docs.mathjax.org/en/latest/inpu ... roofs.html это разве не то, что Вы хотите?

[ Сообщений: 8 ]