2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функции распределения, выпуклость
Сообщение15.09.2008, 18:27 
Здравствуйте!
Мне надо показать, что если X - случайная величина, имеющая непрерывное распределение с плотностью f(x) и функцией распределения F(x), и ее математическое ожидание E(X) существует, то для любого x\in R интегралы \int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz и $$\int_x^{\infty} (z-x)f(z) dz$$ существуют и
$$\int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz=\int_{-\infty}^{x} F(z)dz$$ и
$$\int_x^{\infty} (z-x)f(z) dz=\int_x^{\infty} (1-F(z))dz$$.
Кроме того, показать, что интегралы в правой части этих выражений являются выпуклыми функциями.

Я рассуждала так. Рассматриваем левые части и интегрируем по частям. Так, для первого интгеграла имеем (u=x-z, v=F(z))
$$\int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz=(x-z)F(z)\vert_{-\infty}^{x}+\int_{-\infty}^{x} F(z)dz=\int_{-\infty}^{x} F(z)dz$$. Корректна ли математически такая запись? Меня смущает выражение (x-z)F(z)\vert_{-\infty}^{x}. Кроме того, я чувствую, что это выражение в пределе равно нулю, но как обосновать, что lim (x-z)F(z)=0, если z стремится к -\infty не знаю (это ведь неопределенность вида 0 \times \infty получается). И как доказать, что вообще интегралы в левой части существуют? Я думаю, надо задействовать факт, что математическое ожидание X существует, но не знаю как.

Про выпуклость... Я пробовала доказать, что для интегралов справа выполняется свойство h((x_1+x_2)/2)\leq(h(x_1)+h(x_2))/2, где h( ) - данный интеграл, но ничего не получается.

Помогите, пожалуйста.

Сообщение15.09.2008, 18:42 
А если просто:
\[
\int\limits_{ - \infty }^x {(x - z)f(z)dz = x} \int\limits_{ - \infty }^x {f(z)dz - \int\limits_{ - \infty }^x {zf(z)dz} }  = xF(x) - \int\limits_{ - \infty }^x {zf(z)dz} 
\], при этом последний интеграл существует, поскольку матожидание конечно. Затем можно продифференцировать равенство
$$\int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz=\int_{-\infty}^{x} F(z)dz$$ и из равенства производных получить само равенство, найдя константу, на которую отличаются его левая и правая части.
А выпуклость связана со знаком второй производной - здесь вообще все очевидно.

Сообщение15.09.2008, 19:56 
Спасибо большое Вам за ответ.
У меня все-таки остались вопросы.
1) Про выпуклость
Я правильно поняла, что Вы советуете рассмотреть
$$(\int_{-\infty}^{x} F(z)dz)''=F'(x)=f(x)$$;
$$(\int_x^{\infty} (1-F(z))dz)''=(F(x)-1)'=f(x)$$,
затем так как f(x)\geq 0 для всех x, то функции являются выпуклыми? Но из каких соображений следует, что изначально интегралы в правых частях являются дважды дифференцируемыми функциями?
2) Не поняла про константу.
Рассматриваем
$$\int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz=\int_{-\infty}^{x} F(z)dz$$
Дифференцируем:
$$(\int_{-\infty}^{x} (x-z)f(z) dz)'=(\int_{-\infty}^{x} F(z)dz)'$$;
$$(xF(x)-\int_{-\infty}^{x} zf(z) dz)'=F(x)$$;
$$F(x)+xf(x)-xf(x)=F(x)$$;
$$F(x)=F(x)$$.

Сообщение15.09.2008, 20:10 
etudiante в сообщении #144636 писал(а):
Но из каких соображений следует, что изначально интегралы в правых частях являются дважды дифференцируемыми функциями?
Из правила дифференцирования интеграла с переменным верхним пределом и из определения плотности.
etudiante в сообщении #144636 писал(а):
2) Не поняла про константу.
Если производные двух функций равны на всей вещественной оси, то сами функции могут отличаться лишь на константу. Вот т убедитесь, что эта константа равна 0.

Сообщение15.09.2008, 20:51 
Цитата:
из определения плотности.

Т.е. плотность - всегда дифференцируемая функция?
Цитата:
Если производные двух функций равны на всей вещественной оси, то сами функции могут отличаться лишь на константу. Вот т убедитесь, что эта константа равна 0.

Не понимаю, как показать, что константа равна нулю. Объясните, пожалуйста, поподробнее.

Сообщение15.09.2008, 21:06 
etudiante в сообщении #144645 писал(а):
Т.е. плотность - всегда дифференцируемая функция?
Нет, далеко не всегда.
etudiante в сообщении #144645 писал(а):
Не понимаю, как показать, что константа равна нулю. Объясните, пожалуйста, поподробнее.
Можно попробовать поискать удобное значение х или какой-либо предел левой и правой частей равенства...

Сообщение15.09.2008, 21:30 
Все равно непонятно мне, почему в данном случае можно дважды дифференцировать. Про константу тоже непонятно, но вроде бы у меня получилось доказать, используя интегрирование по частям.

Сообщение15.09.2008, 21:40 
Первая производная существует и равна подинтегральной функции, то есть функции распределения,(которая дифференцируема), по теореме о дифференцировании интеграла с переменным верхним пределом.
Вывод о том, что функция распределения дифференцируема, я сделал из слов:
etudiante в сообщении #144622 писал(а):
случайная величина, имеющая непрерывное распределение с плотностью f(x)
обычно эти слова означают соотношение $\exists \;F'(x) = f(x)$. Если же это в условии не подразумевается, то, боюсь, и утверждение задачи перестанет быть верным, да и для рассуждений понадобится совсем другая техника - интеграл Лебега и т.п.

Сообщение15.09.2008, 23:45 
Все, вопрос про дифференцируемость для доказательства выпуклости в данном случае теперь понятен. Спасибо Вам большое. А как нужно было бы действовать, чтобы доказать выпуклость, если случайная величина принимала бы, например, только целые значения? Есть какие-то общие подходы?

Сообщение16.09.2008, 05:57 
etudiante в сообщении #144691 писал(а):
А как нужно было бы действовать, чтобы доказать выпуклость, если случайная величина принимала бы, например, только целые значения? Есть какие-то общие подходы?
Выпуклость какой функции?

Сообщение16.09.2008, 07:13 
etudiante писал(а):
А как нужно было бы действовать, чтобы доказать выпуклость, если случайная величина принимала бы, например, только целые значения? Есть какие-то общие подходы?

Если вы про выпуклость
$$
G(x)=\int\limits_{-\infty}^x F(z)\,dz,
$$
то существование второй производной не обязательно. Достаточно, что
$G'(x)=F(x)$ не убывает (для любой случайной величины), а это и есть выпуклость.

Сообщение16.09.2008, 09:19 
Да, я про выпуклость интегралов в правой части. Почему для выпуклости достаточно того, что G'(x)=F(x) не убывает (что F(x) не убывает мне понятно)?

Сообщение16.09.2008, 10:33 
etudiante писал(а):
Почему для выпуклости достаточно того, что G'(x)=F(x) не убывает (что F(x) не убывает мне понятно)?

Докажите сами, что дифференцируемая функция с монотонной производной выпукла. (в частном случае, когда функция дважды дифф-а, знакопостоянство второй производной и дает монотонность первой)

[ Сообщений: 13 ]