Это - не про Артемиду, это про Аполлона. )))
Есть пара вопросов, которые хотелось бы прояснить для себя.
Я извлёк из книги Richard W. Orloff "Alollo by Numbers", 2000 некоторые данные, касающиеся возвращения с Луны некоторых аппаратов, которые возвращались именно после посадки лунного модуля, а именно Apollo-11, -12, -15.
Схема была такой: взлётная ступень лунного модуля взлетала с поверхности Луны, стыковалась с командным модулем, который с первой космической лунной скоростью обращался вокруг Луны. Далее следовал, емнип, "трансземной впрыск" (его по-разному называют, здесь буду так), кратковременное включение маршевого двигателя, корабль направлялся к Земле со второй космической лунной скоростью. Далее, через некоторое время следовала корректировка курса, одна или две, и спускаемый модуль приокеанивался. О тонкостях посадки хочу сделать отдельную тему, здесь не хотелось бы это обсуждать.

Первая колонка - время полёта, отсчитываемое от старта. Вторая - высота в морских милях, первые строчки, очевидно, высота над Луной. Третья - скорость в
попугаях футах/с.
Таблицы разделяю, движок ругается, что они слишком длинные.

Собственно, вопросы такие:
1. Почему до момента включения маршевого двигателя для коррекции скорость кораблей Аполлон-11 и -12 падала, а скорость Аполлона-15 возрастала?
2. Зачем вообще разгонять возвращаемый аппарат до второй космической земной? Посадка с первой космической отработана десятки, если не сотни к тому времени раз, вход в атмосферу со второй космической всё равно предполагает её, скорости, гашение. Наши и американцы делали это по-разному (о чём в другой теме), китайцы, вроде, делали по нашей схеме - но зачем? Зачем американцы за три (!) часа до посадки
разгоняют корабль с 4 км/с аж до 11 км/с?