У меня сейчас вот какой вопрос: как правильнее сказать, на какой теории основаны эти релятивистские поправки. Я не уверен что корректно называть теорию относительности.
Релятивистская квантовая химия базируется именно на уравнении Дирака, а Дирак вывел его с одной главной целью: сделать квантовую механику совместимой со СТО. При выводе своего уравнения Дирак опирался не на одни лишь преобразования координат, а на фундаментальное релятивистское соотношение между энергией, импульсом и массой. И такое соотношение представляет собой прямое следствие эйнштейновской динамики и концепции эквивалентности массы и энергии.
Один знакомый альт, который ругал СТО, сказал что в СТО корректной частью являются преобразования Лоренца, а вклад Эйнштейна это скорее “философская концепция” которую этот альт не одобряет.
Ваш знакомый альт повторяет довольно старое заблуждение, пытаясь отделить "рабочую математику" от "философии". Лоренц и Пуанкаре действительно вывели сами математические формулы преобразований до Эйнштейна. Однако в теории Лоренца эти преобразования были искусственной математической подгонкой, насколько я понимаю. Вклад Эйнштейна (СТО) не "философия", а смена физических постулатов: 1) скорость света постоянна во всех инерциальных системах отсчета; 2) законы физики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета. Именно из этих постулатов Эйнштейн вывел новую физику пространства-времени и новую динамику (импульс и энергию). Уравнение Дирака требует именно этой новой динамики и новой энергии, а не просто математического сдвига координат.
Итого у меня такой вопрос: релятивистские поправки в квантовой химии основаны на теории относительности, или же на чём-то более раннем, например преобразованиях Лоренца?
Преобразования Лоренца - это математический аппарат (кинематика). Но энергия взаимодействия электронов, масса покоя, спин и релятивистский импульс, которые закладываются в квантово-химические расчеты представляют собой именно СТО. Поэтому говорить "поправки на основе теории относительности" совершенно корректно и научно обосновано.