2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

LLM научились смешно шутить
Сообщение24.03.2026, 10:27 
Цитата:
У меня есть друг, который делает сайты со статистикой. Серьёзные дашборды, данные ООН, графики. Я решил его потроллить — сделать самый бесполезный статистический сайт в мире: сколько мужчин чешут яйца прямо сейчас. В реальном времени. С картой мира и методологией.

Шутка должна была занять вечер. Заняла 11 чистых часов (растянутых на несколько дней — упирался в лимиты API каждые 3 часа). И привела к открытию, которого я не ожидал: AI уже умеет шутить. Не по шаблону, а с чувством тона, контекста и культурных нюансов. На 7 языках.

https://habr.com/ru/articles/1013988/

Re: LLM научились смешно шутить
Сообщение24.03.2026, 14:35 
Сомнительный юмор, прямо скажем.

Сообщение24.03.2026, 18:33 
Юмор, вообще говоря, неплохо формализуется.
1. Сначала слушатель помещается в ситуацию вызывающую напряжение, эмоциональное (страх, опасность...) или интеллектуальное (предлагается сложно решаемая задача).
2. А потом ситуация быстро разрешается, чем вызывается быстрое, резкое расслабление. Что и вызывает реакцию в виде смеха.

Это схема объясняет всё: и смех от щекотки, и гэги с падением на шкурке банана, и высоко интеллектуальные шутки из раздела "физики шутят" :wink: .

При современном уровне развития печатного дела на западе не вызывает удивления, что LLM этому научились.
Причем в самом простом виде ("Сомнительный юмор, прямо скажем"), но на чем учились, тому и научились.

Сообщение24.03.2026, 19:48 
Если друга удалось впечатлить, то значит юмор не сомнительный. Либо у тебя друзей таких нет, либо шутить не умеешь. Простите, не хотел обидеть.

На самом деле всё зависит от окружения и не только...

Сообщение24.03.2026, 22:12 
Вы угадали: среди моих друзей LLM не водится, так что столь тонкий юмор мне недоступен. :-)

[ Сообщений: 5 ]