2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Вычисление n-мерного телесного угла
Сообщение15.09.2008, 12:28 

15/09/08
26
Мне нужно понять как выводить формулу телесного угла, образованный треугольником, видным из начала кординат. Допустим, для 2-ух мерного случая есть векторы a, b угол между ними arccos(|a*b|)(для единичных)
для трехмерного случая [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Телесный_угол[/url]. В идеале мне нужно получить формулу для n-мерного пространства(то есть обобщить). Помогите пожалуйста, может ссылку кинете, чтобы разобраться

Re: Вычисление n-мерного телесного угла
Сообщение15.09.2008, 12:41 

02/04/08
742
kvanttt писал(а):
Мне нужно понять как выводить формулу телесного угла, образованный треугольником, видным из начала кординат. Допустим, для 2-ух мерного случая есть векторы a, b угол между ними arccos(|a*b|)(для единичных)
для трехмерного случая [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Телесный_угол[/url]. В идеале мне нужно получить формулу для n-мерного пространства(то есть обобщить). Помогите пожалуйста, может ссылку кинете, чтобы разобраться

есть такое понятие дифференциальная форма "телесный угол" оно обсуждается в Л. Шварц Анализ т. 2

Сообщение15.09.2008, 13:03 
Заблокирован

16/03/06

932
По определению, формула телесного угла - отношение площади той части сферы, которую отсекает боковая поверхность телесного угла, к полной площади сферы $t=S/(4*Pi*R^2)$. Остается вывести формулы площади сферической поверхности, ограничиваемой сферическими треугольниками. А из треугольников можно сложить любые сферические многоугольники.Частный случай - площадь шарового сектора.

Сообщение15.09.2008, 14:48 

02/04/08
742
Архипов в сообщении #144575 писал(а):
Остается вывести формулы площади сферической поверхности, ограничиваемой сферическими треугольниками

да треугольники это особенно актуально именно в свете того, что человек спрашивает про многомерный случай :lol:

Сообщение18.09.2008, 18:13 

15/09/08
26
zoo

Л. Шварц это конечно хорошо, но слишком сложно и долго для меня. Нет ли чего-нибудь попроще? Может кто-то уже выводил эту формулу, например объем и площаь n-мерной сферы есть

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы