2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Я считаю что сингулярности нет
Сообщение18.03.2026, 22:56 
Я считаю что сингулярности нет, в чёрной дыре происходит процесс дробления материи на элементарные частицы, так как эти частицы имеют маленькую массу на них перестаёт действовать гравитация, а действуют электромагнитные силы, под действием электромагнитных сил они разлетаются по всей Вселенной-это и есть тёмная материя-за пределами солнечной системы Вояджеры обнаружили "компот" из элементарных частиц.

Re: Сингулярности
Сообщение19.03.2026, 11:41 
05aleks71 в сообщении #1720602 писал(а):
так как эти частицы имеют маленькую массу на них перестаёт действовать гравитация
Ошибка. Если взять электрон и протон в пустой Вселенной, гравитацией между ними можно пренебречь, потому что у них малая масса. Если в ограниченной области пространства взять достаточно много этих электронов и протонов, чтобы их суммарная масса была большой, гравитацией пренебречь уже нельзя, именно потому что суммарная масса большая. В центре Солнца вещество тоже раздроблено на частицы, точнее, на электроны и ядра. Это называется плазма. На плазму прекрасно действует гравитация, она и не дает Солнцу разлететься.

это и есть тёмная материя
Которой в пять раз больше, чем обычной? Это ж сколько всего нужно сожрать черным дырам? Кроме того, темная материя не рассеивает излучение, а плазма - рассеивает.

за пределами солнечной системы Вояджеры обнаружили "компот" из элементарных частиц.
"Компот" из элементарных частиц есть и в Солнечной системе, и за ее пределами. Есть солнечный ветер, есть космические лучи. Космические лучи, в свою очередь, бывают солнечные и галактические. Вокруг горячих звезд есть еще зоны Стремгрена, где излучение звезды ионизирует межзвездный водород. Все это вместе взятое не дотягивает по массе до темной материи на несколько порядков. Единственный "компот из элементарных частиц", сравнимый с ТМ по массе - горячий межгалактический газ. Но он между галактиками, а ТМ концентрируется в галактиках.

Сообщение19.03.2026, 18:43 
05aleks71
Круто. Если дробить кусок вещества на все более мелкие части, то размер всех частей стремится к нулю и в пределе такого дробления тело должно исчезнуть (вместе со своей гравитацией). Новая апория Зенона.

Сообщение19.03.2026, 19:09 
Позволю себе поправить мелкую неточность:
Anton_Peplov в сообщении #1720642 писал(а):
Если взять электрон и протон в пустой Вселенной, гравитацией между ними можно пренебречь, потому что у них малая масса.
Не потому что мала масса, а потому что электромагнитные силы на порядки больше гравитационных.
Но если электрон или протон попадёт в гравитационное поле электронейтрального тела, то гравитацией пренебречь будет уже нельзя.

В остальном поддерживаю.

05aleks71
К тому же были опыты по действию гравитации на отдельные элементарные частицы (например https://nplus1.ru/news/2018/03/26/Newton-nm) - вполне себе действует.

Сообщение19.03.2026, 21:37 
Да я немного неправильно выразился "воздействие сил гравитации на элементарные частицы становится меньше электромагнитных сил."

Сообщение19.03.2026, 22:59 
05aleks71 в сообщении #1720674 писал(а):
Да я немного неправильно выразился "воздействие сил гравитации на элементарные частицы становится меньше электромагнитных сил."
Так выразились не более понятно. Оно и так сильно меньше, без всякого "дробления материи". Что не мешает притягивать вас (как кучку элементарных частиц) к планете.

Сообщение20.03.2026, 07:24 
05aleks71
Так разве твердые тела удерживаются гравитацией? Те, что поменьше - вовсе нет. Чего бы им разлетаться "в компот по всей Вселенной"?

Или в "самой своей глубинной сущности" материя нестабильна и только и ждет, как бы ее до этого уровня перемололи, а там уж ничто ее больше не удержит от безудержного разбегания? И обычно мы до такого уровня ее "не разбираем", а в сингулярности это и происходит?

Сообщение20.03.2026, 13:49 
05aleks71
Даже если допустить невообразимое что около сингулярности материя превращается в нечто элементарные частицы и те разлетаются по Вселенной, то неизбежно возникают вопросы:
1. ОТО не позволяет чему либо разлетаться из под горизонта чёрных дыр, ни заряженному, ни нейтральному, никак. Как это удаётся тому нечто элементарным частицам?
2. Чтобы нагенерить столько тёмной материи, сколько видим, надо чтобы этот процесс шёл весьма активно. Но мы не видим процессов уменьшения чёрных дыр, а вот их увеличения как раз видим. Почему?
3. Мы не видим существенного (на порядки) изменения количества тёмной материи за время жизни Вселенной, т.е. тёмная материя была уже почти сразу, ещё до появления чёрных дыр с сингулярностями (про реликтовые пока забудем, их не обнаружено). Кто её тогда нагенерил?
4. Что мешает разлетающимся от сингулярности элементарным частицам вновь соединиться в обычную материю? И снова упасть на сингулярность без вылета наружу чёрной дыры. И снова.
5. Почему мы не видим этого излучения (потока элементарных частиц) от чёрных дыр? И только не надо сказок что в вакууме вокруг чёрной дыры оно не видно - ещё как видно ибо там везде не чистый вакуум.
И наверное ещё немало других вопросов.
Итак, Ваши ответы?

PS. Сказка про "гравитация не действует на элементарные частицы" легко опровергается что гравитация очень даже действует на ваше тело, которое состоит из элементарных частиц (кварков и электронов), глюонов и фотонов.

Re: Я считаю что сингулярности нет
Сообщение20.03.2026, 19:12 
Под воздействием высокой температуры и давления элементарные частицы теряют связь друг с другом, под воздействием электромагнетизма когда одноименно заряженные частицы отталкиваются им не нужно много энергии что бы улететь в межзвездное пространство. Затем они постепенно собираются в звёзды и черные дыры из темной материи. И немного про солнце: солнце тоже гравитацией не может удержать все элементарные частицы,
есть же солнечный ветер который разлетается по солнечной системе и за её пределы.

Posted automatically
Сообщение20.03.2026, 19:23 
 i  Тема перемещена из форума «Астрономия» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: топикстартер отстаивает свои безграмотные фантазии.

!  05aleks71
Недельный бан за лженаучные измышления.

Re: Я считаю что сингулярности нет
Сообщение20.03.2026, 21:24 
05aleks71 в сообщении #1720731 писал(а):
элементарные частицы теряют связь друг с другом, под воздействием электромагнетизма когда одноименно заряженные частицы отталкиваются
То теряют связь, то не теряют и отталкиваются ... Противоречие.
К тому же "под воздействием электромагнетизма" частицы и притягиваются тоже, не только отталкиваются.
им не нужно много энергии что бы улететь в межзвездное пространство
Нужно, очень нужно, даже бесконечно много энергии не хватит.
солнце тоже гравитацией не может удержать все элементарные частицы
Но это не значит что на них гравитация не действует.

Ни на один вопрос ответа нет.
Вердикт: бред ненаучные фантазии.

[ Сообщений: 11 ]