2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Куб Линка и нейросеть
Сообщение23.02.2026, 10:33 
Головоломка "Куб Линка" представляет собой набор из 27 кубиков, из которых можно собрать большой куб трех цветов (обычно - красный, желтый и зеленый). Сама головоломка является несложной, и ее легко соберет дошкольник. Но данная головоломка используется не только для игры, но и в медицине - для оценки интеллектуальных процессов и когнитивных функций. (В том числе и в ходе прохождения медкомиссии для получения или продления водительского удостоверения :D).
В общем-то в самой головоломке нет ничего интересного. Но вот разгадка системы окраски граней кубиков - достаточно увлекательная задача, на стыке математики (скорее, арифметики) и логики. В Интернете правильной системы окраски нет. В продаже готовых наборов кубиков Линка нет. Можно раскрасить самому. Но как? Самому было лень, задал эту задачку нейросети ДипСик. Наблюдение за попытками решения задачи нейросетью оказалось само по себе познавательным. Видимо, для нейросети экономия ресурсов - первоочередной принцип. Поэтому первое, что сделал ДипСик, - привел схему, подсмотренную в интернете. Которая оказалась нерабочей, и это было видно с первого взгляда; непонятно, почему нейросеть так легко выдала заведомо неверный ответ. Я указал на явные ошибки и предложил Дипсику несколько логических подсказок. Дипсик поблагодарил, задумался на две страницы размышлений и выдал очередной неверный результат. Я указал Дипсику на новые ошибки и предложил ему просто перебрать все возможные варианты расположения кубиков и их раскраски. Дипсик снова поблагодарил за указание на ошибки, но от перебора вариантов благоразумно уклонился. (Еще бы, их $10^{65}$, что, наверное, больше, чем атомов в Солнечной системе). Он снова запустил глубокие размышления, запутался и в каком-то месте спросил у меня, типа "Может, так? Как вы думаете?". На что я возмутился: "Кто из нас нейросеть? Ты или я?". Дипсик снова задумался на десяток страниц и, наконец, выдал верную таблицу раскраски граней, со всеми обоснованиями.
Такая тактика действий нейросети мне показалась забавной: она ведет себя как умный, но ленивый школьник, которого надо постоянно подталкивать. Кубики я раскрасил, все оказалось правильным, собираются все три варианта цветов. В процессе сборки, конечно, схема окраски становится предельно ясной. Но если никогда не собирал, то составление схемы раскраски является интересной тренировкой логики, возможно, полезно для школьников.

Re: Куб Линка и нейросеть
Сообщение23.02.2026, 12:15 
Toolt в сообщении #1718780 писал(а):
Такая тактика действий нейросети мне показалась забавной: она ведет себя как умный, но ленивый школьник, которого надо постоянно подталкивать.

Подталкивать по кругу - это мы проходили, не надо.

[ Сообщений: 2 ]