Я хочу сделать жалюзи (двигающиеся горизонтально влево-вправо), нужно сделать так чтобы перемещая нить в одном или в другом направлении шторы совершали прямолинейное движение. Я придумал, на самом деле разные сложные механизмы, но на практике они либо не реализуемы, либо почти нереализуемы, поэтому решил сделать уже хоть что-то и придумал такой механизм:

Если не понятно, могу пояснить, но полагаю что понятно и это наверное какой-то классический механизм. Хотел бы уточнить будет ли он работать. Из подручных материалов воспроизвёл, вроде работает.
(Оффтоп)
Ну а более изящное (но только на бумаге) решение такое:

. На оси движения штор расположены две независимых электрических контура: внутренний и внешний, представляющие из себя неизолированные контакты. По этим контурам, прикасаясь к ним, перемещаются пластины, несущие шторы, расположенные параллельно к оси их движения. Пара контактов располагаются так чтобы чередовать подключение к внутреннему или внешнему контуру по пластинно (т.е. по шторно), т.е. нечётные пластины подключены к внутреннему контуру, а чётные к внешнему. На пластинах расположены электромагниты.
Для того чтобы открыть шторы, то есть соединить пластины к друг-другу, нужно подать на оба контура напряжение в одинаковую сторону - тогда полюса каждого магнита будут встречаться с противоположными полюсами соседних магнитов, т.е. будет +-+-+-+... и т.д.
Для того чтобы закрыть шторы, то есть раздвинуть пластины нужно подать напряжение на контуры в разную сторону, тогда полюса на электромагнитах буду +--++--++--...
Для широких панорамных окон это не работает, потому что постоянное магнитное поле распространяется во первых нелинейно а квадратично, а во вторых на малые расстояния при достаточно больших энергозатратах. Дело даже не в том, что электричества много придётся тратить, и даже не в том, что будут очень большие токи, а в том что размеры и вес электромагнитов должен будет быть очень большим. Постоянные магниты в качестве сердечников по понятным причинам не задействуешь - система должна быть немагнитной в режиме покоя.