2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Prism от OpenAI
Сообщение17.02.2026, 14:44 
Пробовал ли кто-нибудь уже новый инструмент Prism от OpenAI? Поделитесь отзывами, пожалуйста, если пробовали.

Его разрекламировали как какой-то революционный инструмент, но у меня сложилось впечатление, что он ещё очень сырой. За несколько дней проб столкнулся с большим количеством багов.

- Регулярно при внесении правок в tex-файл пишет tex-код неправильно, так, что он потом не компилируется. Ошибки делает какие-то детские - забывает "\" перед tex-командами, например. Иногда эти ошибки исправляет после соответствующей команды пользователя, иногда виснет.

- Вообще, скорость работы медленная. Это только у меня так? Я за расширенную версию ChatGPT не платил, думаю, может в этом дело - но Prism был представлен как полностью бесплатный инструмент, в отличие от стандартного бота.

- Есть и совсем недопустимые эффекты. Пару раз данный инструмент внезапно удалял файл main.tex, вместо него формировал main_2.tex. Прежний после соответствующей команды возвращал, но только частично восстанавливал текст. Ещё один раз, после команды дописать в каждую формулу label - покорёжил часть формул, причём так, что сам поправить не может - приходится исходную формулу мне снова писать.

Это мой отзыв - но я хотел бы побольше собрать таких отзывов, чтобы соотнести своё мнение о продукте с другими.

Re: Prism от OpenAI
Сообщение24.02.2026, 14:48 
Основное преимущество Призм - общий контекст. Основная проблема - очень много ошибок в LaTeX. Это, видимо, потому, что там слабенькая модель, поэтому и бесплатная. PDF-рендер (не знаю, как правильно назвать) - такая дрянь на Призме. Плохого качества.
Идея хорошая, но исполнение пока не очень. Латековый код придется допиливать в нормальной модели codex-3.5. Причем как мне показалось Клод в прошлых версиях лучше работал с латеком чем предыдущая версия codex. Как это в последних версиях не знаю. Если хотите интеграцию и приемлего качества код , то обратите внимание на Cursor или Windsurf с подпиской на последнюю версую codex или Claude. Все это денег стоит. Но работают с кодом очень хорошо последние версии. Я плотно подсел на codex 3.5 - вообще улет. Один агент планирует, другой пишет, третий проверяет ошибки, все между собой общаются в процессе.

Если нужна IDE-интеграция и более стабильная работа с кодом, посмотрите на Cursor или Windsurf с платной подпиской. У обоих есть тарифы, а Cursor прямо указывает доступ/использование моделей OpenAI и Claude (и др.) в платных планах.
В Призме пока ограниченная LLM для кода. И рендер тоже неприемлемый. Экономят.

Сообщение25.02.2026, 06:53 
Мужик пользовался NotebookLM - облачным сервисом от Google. Это AI-блокнот/помощник для работы с вашими источниками (документами, ссылками и т. п.). У него бизнес в сфере образования: ведёт образовательные курсы. Сервис NotebookLM ему нравится, но кое-что не нравится, и он не смог это поправить.

В итоге собрал 214 скиллов и скормил их агенту в OpenClaw. Теперь у него похожий сервис, как NotebookLM, плюс то, чего ему не хватало, и контроль над ботом.
https://www.youtube.com/watch?v=4-gKmXzvEmc

Думаю, можно похожее с Prism смастерить: всё интегрировать с хорошей моделью, например gpt 3.5 codex, и добавить функции, которых не хватает в Prism.

Может уже кто-нибудь похожее сделал? Автор OpenClaw не скрывает, что сам же OpenClaw и улучшает OpenClaw - фиксит баги, добавляет функции. В репозитории тысячи коммитов/очень высокой личной активности разработки. Один человек на такое способен.

В любом за качественный код от LLM придется заплатить деньги. Сейчас это Claude 3.6 Opus и GPT 3.5 Codex. Тут еще важно с версиями не запутаться. У каждой копании их десяток .

Сообщение25.02.2026, 13:08 
Klein
Ну да, вот вы версии и перепутали.)
Правильно Claude 4.6 Opus и GPT 5.3 Codex.

Сообщение27.02.2026, 12:27 
Вчера весь вечер мастерил редактор под GPT-3.5 Codex . Всё сделал - всё работает. Но самая крутая фича - чтение контекста как в Призме - не получается.

Решил так: PyCharm - отличная IDE. Для LaTeX есть плагин TeXiFy-IDEA. Недавно JetBrains добавил нативную интеграцию OpenAI Codex в AI Chat (AI Assistant) в своих IDE. В PyCharm уже работает gpt-5.3 codex. В других пока еще 5.2. Можно работать авторизацию в ChatGPT, либо через OpenAI API key. Но отдельный API-токен не нужен, если входить через ChatGPT. На данный момент это, пожалуй, самое практичное решение.

[ Сообщений: 5 ]